おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

キンパ

2022年01月31日 | うちのごはん



3日は仕事なので
(しかもいつもより早い出勤)
自分では海苔巻きを作らないので、
ひと足先に海苔巻きを。
今日は韓国海苔巻きキンパです。

うちの息子のおふくろの味が石焼ビビンバだったらしいと、先日話題にしましたが、
多分これも彼の中ではビビンバの仲間に入るのかなと思います。

でもあの後、ミネストローネもそうかな??とも話していたので、それって外で食べないものをなんとなく言ってない?とつっこんでおきました。(笑)

札幌はまた雪がしんしんと降り積もっています。⛄️⛄️





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
巻き寿し (アナザン・スター)
2022-01-31 10:48:22
何故か、巻き寿しには予約が殺到します。
勤務中でのことですが、有給を取って作っていました。
その頃には、孫等も近くに居たので約30本は巻いて・・・あれっ?自分のが。
今年は、少なめにと思っています。

お弁当配達がないので、午後からになります。
手作りが好いという方や、高くて買えない等に乗せられて。

具材は何でも好いんですよね。
自分の好みでさえあれば。

酢飯を作るには、お米も冷めてから美味しいのを選びます。こちらは朝日米です。

多少は雪が片付かれましたか?
明日は旧暦の元旦です。
寒さは容易に緩みませんが、立春は近くなりました。
ご自愛くださいませね。
返信する
Unknown (mitten)
2022-01-31 11:19:18
アナザン・スターさん、こんにちは。
雪かきから戻りました。

アナザン・スターさんの巻き寿司は大人気ですね。手作りの巻き寿司は買ったものとは比べ物にならないことでしょう。
みなさん喜ばれますね。

冷めても美味しいお米、大事ですね。
うちはお弁当もありますから、
冷めても美味しいのが、やはり良いです。
我が家は北海道米「ななつぼし」が好みで、
特に旭川のお隣東川町産のお米がオットの好みです。旭川に赴任していた頃、ずいぶん東川町には出かけていました。
大雪山系の恵みで、お水がとても美味しく、お米もお豆腐等も美味しくてお水を使ったコーヒーなども。
とても好きな街で、今も東川町産のものに目がいくのでした。

家の前の雪は排雪してもらってもまたすぐに大きな山になり、道路も少しずつ良くなるものの、降る雪に追いつかない感じです。
今日も休みなく降り続いています。
今日はオットが在宅なので、2人で雪かきに勤しんでいます。

明日は旧暦の元旦なのですね。
立春という言葉を聞くだけで、
少し気持ちが和みます。
返信する

コメントを投稿