先日のパスタ教室。
きちんと習うのは初めてのこと。
いま思い出しても楽しくて楽しくて・・
パスタ熱が出そうなくらい。(笑)
また機会に恵まれたら絶対に行きたいな。
今日は仕事でオットが不在で時間がたくさんあるので
こんな日は試作日和。
使った粉は春のいぶき。
道産小麦はあちらのものに似ているそうで。
自宅にキタノカオリもありましたが、
キタノカオリはパスタに使ったことがあったので
今日は春のいぶきで。
教室では一生懸命麺棒で伸ばしたけれど
次の日筋肉痛になったので(笑)持っているのだからパスタマシンで。
ラビオリは透けて見えるくらい薄い方がおいしいそう。
これは一番薄い目盛りまで伸ばしたもの。
教室では定番のリコッタチーズベースでしたが、
お肉の詰め物のラビオリも好きなので
今日はお肉で。子供たちもチーズも好きだけれどお肉も大好きだから。
ここにチーズも加えて包みます。
まずは一般的な四角いラビオリに。
その後、カペレッティ(小さな帽子)という成型もしてみましたが
画像がピンぼけで載せられずに残念です。
片鱗は画像左上に・・(笑)
トマトソースも自家製でささっと作り、
ゆであがったラビオリをあえて。
冬なので庭先のフレッシュのバジルがなくて
今日はパセリですが美味しいラビオリになりました。
これはオットに出してもOKだな~。
美味しくないと言われたくないから<自己防衛反応(笑)
普段あまり作らないものは試作をしてから夕食に出したりする私。
オットは何様だよ!とも思うのですが・・(笑)
でもこれは美味しいから大丈夫でしょう。
目新しいものに躊躇する様子を見たとき
「食べたくないヤツ、食べなくてよ~し!!」
息子たちにいつも言う言葉。相変わらずの男前でしょう。(笑)
スカートはいつも花柄でも
こうでなくては男子の母はつとまりません。(爆)
「いえいえ、頂きます・・」といつも言うのは息子たち。
でもこれで彼らの食事の幅を広げて育ててきました。
だって食事の楽しみを知らないよりたくさん知っていて欲しいから。
これがオットにも言えたらいいのですけれどね。
あはは。
残りはパスタに。
明日のランチが楽しみ・・・。
きちんと習うのは初めてのこと。
いま思い出しても楽しくて楽しくて・・
パスタ熱が出そうなくらい。(笑)
また機会に恵まれたら絶対に行きたいな。
今日は仕事でオットが不在で時間がたくさんあるので
こんな日は試作日和。
使った粉は春のいぶき。
道産小麦はあちらのものに似ているそうで。
自宅にキタノカオリもありましたが、
キタノカオリはパスタに使ったことがあったので
今日は春のいぶきで。
教室では一生懸命麺棒で伸ばしたけれど
次の日筋肉痛になったので(笑)持っているのだからパスタマシンで。
ラビオリは透けて見えるくらい薄い方がおいしいそう。
これは一番薄い目盛りまで伸ばしたもの。
教室では定番のリコッタチーズベースでしたが、
お肉の詰め物のラビオリも好きなので
今日はお肉で。子供たちもチーズも好きだけれどお肉も大好きだから。
ここにチーズも加えて包みます。
まずは一般的な四角いラビオリに。
その後、カペレッティ(小さな帽子)という成型もしてみましたが
画像がピンぼけで載せられずに残念です。
片鱗は画像左上に・・(笑)
トマトソースも自家製でささっと作り、
ゆであがったラビオリをあえて。
冬なので庭先のフレッシュのバジルがなくて
今日はパセリですが美味しいラビオリになりました。
これはオットに出してもOKだな~。
美味しくないと言われたくないから<自己防衛反応(笑)
普段あまり作らないものは試作をしてから夕食に出したりする私。
オットは何様だよ!とも思うのですが・・(笑)
でもこれは美味しいから大丈夫でしょう。
目新しいものに躊躇する様子を見たとき
「食べたくないヤツ、食べなくてよ~し!!」
息子たちにいつも言う言葉。相変わらずの男前でしょう。(笑)
スカートはいつも花柄でも
こうでなくては男子の母はつとまりません。(爆)
「いえいえ、頂きます・・」といつも言うのは息子たち。
でもこれで彼らの食事の幅を広げて育ててきました。
だって食事の楽しみを知らないよりたくさん知っていて欲しいから。
これがオットにも言えたらいいのですけれどね。
あはは。
残りはパスタに。
明日のランチが楽しみ・・・。
手作りパスタなんて素敵過ぎです
こんなお料理が出て来たら
私だったら飛び上がって喜んじゃいますよ~
ご家族のみなさんが羨ましいです。
私もきっと「食べたくなければ自分で作れ!!」と
言う母になると今から思います
ほど、キツイ言い方はしませんが…
実は、彼にはすでに言っちゃってますし
mittenさんほどのお料理上手な方が
試作してからダンナ様に出されるなんて
私は謙虚さが足りないですね
私ももっともっとお料理勉強して
食事の楽しさ、大切さを伝えていけるよう
頑張らなくちゃ~、と思います
小麦もやっぱり種類によって色々違うのでしょうね。
たくさんの種類が楽しめるのは北海道ならではかなぁ?
パスタマシーン、我が家もあるのに
全然使ってないや(ノω・、) ウゥ・・・
反省ですヾ(_ _*)ハンセイ・・・
ラビオリをご自宅で作るなんて
これまた本当にすごすぎますよ( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!
「食べたくないヤツ、食べなくてよ~し!!」
強気になれるのも頷けます!
でも・・・ご主人様にはそうでもないですか?
私も・・・もっと優しくしよう(。_。*)))モジモジ
パスタ・・今までレシピ本とか
テレビで観たとか・・そんな感じで
作っていたのですが、
プロに習うと微妙な加減とか小さなコツなど、なかなか文面だけでは伝わらないようなことを知ることが出来て楽しかったです。
昨日のは息子たちには評判が良く
もっと食べたいと言ってもらえて嬉しかったです。さてオットはどうでしょうか。(笑)
でもね、いつもいつも試作をしているわけではないのですよ。
習ってきたものとか作ったことのないものとか・・まだ自分のものになっていないものをまずは息子たちの反応を見て・・なんて事をしています。
(笑)
ヒマワリさんの息子さんくらいの時は
まだ食べムラもあるでしょうし
眠かったり、疲れちゃっただけでも
食事が進まないこともありますよね。
いいのですいいのです・・
時々そうつぶやいてしまっても。
母も大変なのですから。
これからどんどん食べられるものも増えて食事の楽しみを知っていく時期ですね。ヒマワリさんも楽しみながら
食事を楽しまれてくださいね。
道産小麦はブレンドの仕方などでも
色々な銘柄があって
それをこんなにも身近にたくさん使えることは本当にありがたいことだと思っています。以前聞いた話ではやはり私たち産地に住むものはすごく恵まれているようですね。
パスタマシーンをお持ちなら
ラビオリは簡単に出来ますよ。
うす~く伸ばすのが一番大変かも知れないのでそこはマシーンにお任せ出来ますし。ご主人様と一緒に楽しく作られる様子が想像出来ちゃいますもの。
オットには食べたくないヤツの「ヤツ」とも言えませんし・・たべなくてよ~しとも言えませんねぇ。(笑)
息子たちには昔はよく言っていたので
いまでは「たべなくてよーし」と言うのでしょと先に言われたりしますが・・。
でもね、
食べてみてどうしてもダメなときもあるかもしれないからその時は仕方がないけれど、アレルギー等でないのなら
食べ慣れないからとか、どうも好きじゃなさそうという理由で誰かが作ってくれたものを残して欲しくなくて。
社会人に一年一年近づいている長男はなおのこと。誰かと食事をしてそういうわけにいきませんものね。
これで結構なんでも食べてみるという
習慣はついたみたいなんですよ。(笑