おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

子和え

2011年01月29日 | うちのごはん
最近ケンミンショーでも紹介されていた北海道民が好む「子和え」。
真鱈の子と突きこんにゃくを煮付けたもので、
わたしもこの時期、毎年のようにここに載せています。

今回はオットが仕事帰りに寄ったスーパーで、
材料を買ってきたので作りました。
この時期やはり何度かは食べたいもののひとつです。

先程ここにもいらしてくださるゆかりさんのブログを拝見したら、
ゆかりさん宅の食卓にも子和えが。
なんだか嬉しくなりました。

そうそう、わたしは青森県民ではありませんが、
活きたなまこ、問題なくさばけます。(笑)
・・・というか、すぐ食べられるように、
きちんと手間をかけたものが売られていることにオドロキ。
ほんとうに各地の県民性や食文化は面白いですね。

今日はわたしの風邪が感染ったか?オットと次男が体調不良。
高熱も出ていないし、風邪のひきはじめというところでしょうか。
ひどくしないよう気をつけなくては~。

わたしもまだスッキリとしなくて・・・。
早く元気に活動したいものです。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わぁ! (ゆかり)
2011-01-29 21:32:11
ここにも子和え(笑)!
やっぱり北海道では定番なんですね。
簡単だしおいしいし、この冬のうちにまた何度か登場させようと思います。

みなさん風邪ですか?
インフルエンザが流行ってますので気をつけてくださいね。
返信する
ゆかりさん (mitten)
2011-01-29 22:30:24
ゆかりさん、こんばんは。

子和え~。
やはり冬の定番です。
本当に簡単で美味しくて、
ごはんのおかずにも、お酒の肴にもなる便利なおかずです。

コレステロールのお話、参考になりました。わたしも標準値からやや高めで気にしていたので。

インフルエンザ、流行っていますね。
次男は年末に罹患してしまいましたよ。
今回はみんな軽い風邪のようですが、
こじらせないように気をつけますね。
返信する

コメントを投稿