最近ケンミンショーでも紹介されていた北海道民が好む「子和え」。
真鱈の子と突きこんにゃくを煮付けたもので、
わたしもこの時期、毎年のようにここに載せています。
今回はオットが仕事帰りに寄ったスーパーで、
材料を買ってきたので作りました。
この時期やはり何度かは食べたいもののひとつです。
先程ここにもいらしてくださるゆかりさんのブログを拝見したら、
ゆかりさん宅の食卓にも子和えが。
なんだか嬉しくなりました。
そうそう、わたしは青森県民ではありませんが、
活きたなまこ、問題なくさばけます。(笑)
・・・というか、すぐ食べられるように、
きちんと手間をかけたものが売られていることにオドロキ。
ほんとうに各地の県民性や食文化は面白いですね。
今日はわたしの風邪が感染ったか?オットと次男が体調不良。
高熱も出ていないし、風邪のひきはじめというところでしょうか。
ひどくしないよう気をつけなくては~。
わたしもまだスッキリとしなくて・・・。
早く元気に活動したいものです。
真鱈の子と突きこんにゃくを煮付けたもので、
わたしもこの時期、毎年のようにここに載せています。
今回はオットが仕事帰りに寄ったスーパーで、
材料を買ってきたので作りました。
この時期やはり何度かは食べたいもののひとつです。
先程ここにもいらしてくださるゆかりさんのブログを拝見したら、
ゆかりさん宅の食卓にも子和えが。
なんだか嬉しくなりました。
そうそう、わたしは青森県民ではありませんが、
活きたなまこ、問題なくさばけます。(笑)
・・・というか、すぐ食べられるように、
きちんと手間をかけたものが売られていることにオドロキ。
ほんとうに各地の県民性や食文化は面白いですね。
今日はわたしの風邪が感染ったか?オットと次男が体調不良。
高熱も出ていないし、風邪のひきはじめというところでしょうか。
ひどくしないよう気をつけなくては~。
わたしもまだスッキリとしなくて・・・。
早く元気に活動したいものです。
やっぱり北海道では定番なんですね。
簡単だしおいしいし、この冬のうちにまた何度か登場させようと思います。
みなさん風邪ですか?
インフルエンザが流行ってますので気をつけてくださいね。
子和え~。
やはり冬の定番です。
本当に簡単で美味しくて、
ごはんのおかずにも、お酒の肴にもなる便利なおかずです。
コレステロールのお話、参考になりました。わたしも標準値からやや高めで気にしていたので。
インフルエンザ、流行っていますね。
次男は年末に罹患してしまいましたよ。
今回はみんな軽い風邪のようですが、
こじらせないように気をつけますね。