おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

バジリコ・ナーノ

2018年07月12日 | うちのごはん


小さな葉っぱがびっしりのバジリコ・ナーノ。
これも昨日チカホで、出会って買ってきました。

キッチンに置くといい香り。

バジルは、小さなうちの菜園にも植えているけれど、
これは葉の大きさも面白いなぁと思って。

ちょこちょこつまんで、使ってみようと思っています。

いかめし

2018年07月12日 | うちのごはん


昨日の晩御飯は、買ってきたうなぎを温めて、
あとはお吸い物と簡単で、
手が空いていたので、買ってあったいかを使って、
いかめしを。

年に一度か二度しか作らないけれど、
しみじみ美味しい。

今年は、もう一度くらい作れるかなぁ。

オットのお弁当

2018年07月12日 | お弁当


今朝のお弁当。

・ごはん
・ロマネスコ
・スティックセニョール
・フルーツミニトマト
・塩鯖
・ズッキーニとチキンのグリル
・すぐりメロンのあごだし浅漬け
・にんじんの辛子漬け
・塩麹漬け茹でササミ
・ラディッシユの甘酢漬け
・いかめし

わたしは産直という言葉に弱いらしい。(笑)
野菜はたくさんあるのに、
昨日の帰り道、チカホで産直野菜を見かけて、
2軒に寄ってしまった。

久しぶりにスティックセニョールと、ロマネスコ、
ほかにもあれこれ。

フルーツトマトは食べたことはあっても、
フルーツミニトマトは、食べたことがなく、
これも買ってしまった。
あま〜い。あま〜い。おいしい。

チカホとは、札幌駅と大通りを繋ぐ地下歩行空間。

長い長い冬の雪の日、雨の日、そうでなくても、
ほんとうにここができてよかったと、
いつも思います。

いろいろな催事も行われていて、
楽しみも多い。

わたしは野菜を買うのが一番多いかな。
この間は苗も買ったし、
また見かけたら、寄ってしまうんだろうなぁ。(笑)

家庭料理の会 7月

2018年07月12日 | 教室


きのうは家庭料理の会に参加してきました。

メニューは、煮豚、春雨サラダ、エビ入り水餃子。

このカリキュラムは今回で終了してしまうとのことで、
どうしても習いたいメニューがあり、
参加することにしましたが、
全国から終了を惜しむ声が多数寄せられて、
継続する運びとなったそう。

終了予定の他の2つのカリキュラムも継続されるそうで、嬉しい限り。
カリキュラムが、継続されている間に、
出来るだけ受講できたらといいなとおもっています。

・・で、メニューのお話に戻りますが、
きのうは中華の献立。

煮豚は、それだけでごちそうですよね。
ぷりぷりの水餃子に、さっぱり春雨サラダ。

どれも、おうちでいろいろに応用できる、
まさに家庭料理。

家のごはんがおいしいって、本当にたいせつなこと。
しあわせなこと。

来月も楽しみです。