おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

お肉料理の会 3回目

2018年01月30日 | 教室


料理教室の日でした。

手羽二種のスパイシーチキン
蒸し豚の春餅包み
レンコンのスープ

春餅大好き。
何を包んでも美味しいですよね。

家では最近焼いていなかったので、
久しぶりに焼きたくなりました。

まぁるく伸ばすのは楽しい♫。

今日は以前ご一緒したことがある方と、
同じテーブル。
楽しく作業させていただきました。

スパイシーチキンは、チューリップも作りました。
わたしが身近に買い物をするお店では
この頃はあまり見かけなくなりましたが、
一手間かければ、
懐かしのチューリップのフライドチキンが食べられますね。子供のころ、チューリップのフライドチキンは、
憧れ?(笑)のご馳走だったのを思い出しました。
さすがは「お肉料理の会」ですよね。

来月も楽しみです。


オットのお弁当

2018年01月30日 | お弁当


なんだかうまく詰められなかった朝。
それもこれも、下準備が全然できていないから。
先週から予定のない日が無くて、
右往左往しています。
元どおりの暮らしに戻さねば。

・ヒレカツ
・ブロッコリー
・卵焼き
・柚子大根
・餃子の皮のチェダーチーズ包み
・紅鮭

昨日の大根の皮の炒め煮が、妙に好評。
今朝のお弁当にと、取り分けていた分も昨日のうちに食べられてしまい、一品減りました。(笑