おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

お魚基本技術の会 春夏コース三回目。

2016年07月08日 | 教室
今日は魚料理の日でした。

今日は「いさき。」

わたしにとってはあまり身近でないお魚です。

先月の魚料理の教室の後、
立ち寄ったお店で、いさきが売っていて、
買ってみようかな?と思うも、習ってからにしようとやめました。

今日習ってみて、この間買わなくてよかった~と思いました。

鱗取りが、結構はねて大変。

少しでも汚れない方法を習って、
これからは対応できそうです。

メニューは、いさきのソテーとイサキのアクアパッツァ。

アクアパッツァは、家でも時々作ります。
次男が大好き。(おさかな男子ですから)

今度いさきを見つけたら、今日習ったように復習してみましょう。



わたしの卓の出来上がりはこんな感じ。

回を重ねて、少しずつ一尾のお魚をさばくのにも、
下手なりに慣れてきました。

内臓やあらを捨てる処理を考えると、
特に暑い時期は、お店でやってもらった方がいいかな?と、
つい思いがちですが、
一尾で魚を買ったりすることが増えてきたのは、習ったからこそだと実感しています。

面倒がらずに、おろすこと、調理することが、
楽しいと感じるこの頃です。




オットのお弁当

2016年07月08日 | お弁当
今日のオットのお弁当。

・牛肉の時雨煮丼
・きんぴらごぼう
・鶏ハム
・ゆでたまご
・ちくわ
・手羽先のグリル(骨は外しています。)
・つぼ漬け
・しば漬け
・椎茸のチェダーチーズ焼き


昨日は、ヘロヘロに疲れていて、
お弁当は持たせたものの、ひどい内容。

おにぎりだけでもと、いつも言われるので何とか作りましたが。

昨日の午後から少し常備菜づくりをして、
それでもあまり体調がよくなかったので、たいしたことはできずに今朝を迎えました。

今日はどうにか。

暑くなってきたし、あまり常備菜にも頼れませんが、
あると気持ちが違いますね。