今日は魚料理の日でした。
今日は「いさき。」
わたしにとってはあまり身近でないお魚です。
先月の魚料理の教室の後、
立ち寄ったお店で、いさきが売っていて、
買ってみようかな?と思うも、習ってからにしようとやめました。
今日習ってみて、この間買わなくてよかった~と思いました。
鱗取りが、結構はねて大変。
少しでも汚れない方法を習って、
これからは対応できそうです。
メニューは、いさきのソテーとイサキのアクアパッツァ。
アクアパッツァは、家でも時々作ります。
次男が大好き。(おさかな男子ですから)
今度いさきを見つけたら、今日習ったように復習してみましょう。
わたしの卓の出来上がりはこんな感じ。
回を重ねて、少しずつ一尾のお魚をさばくのにも、
下手なりに慣れてきました。
内臓やあらを捨てる処理を考えると、
特に暑い時期は、お店でやってもらった方がいいかな?と、
つい思いがちですが、
一尾で魚を買ったりすることが増えてきたのは、習ったからこそだと実感しています。
面倒がらずに、おろすこと、調理することが、
楽しいと感じるこの頃です。