おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

白神こだま酵母で山型食パン

2012年03月08日 | パン
普段基本的にはドライイーストのパンを焼いているわたし。

ホシノ天然酵母、あこ天然酵母、生イーストなど、
ゆっくりと少しずつ習ってきたパンも焼くことがありますが、
白神こだま酵母に関しては、完全にレシピ本だけが頼り。

小型パンやピッツァ生地につかって、時々焼いてはいましたが、
山型食パンは初めて。
こねから、成型に至るまで、レシピ通りに焼いてみました。
普段と焼成の仕方も違うし、成型も全然違って、
戸惑いつつの焼き上がり。

まだ食べていないので、お味はどうでしょうか。
白神こだま酵母のパンは、家族も好きなので楽しみです。
やはりパンはいいなぁ・・。

3月に入り、札幌の空気はなんだか春の匂い。
雪が降っても、空気が変わったね~なんて話しています。
北国に住む人の独特の感覚でしょうか。

北海道では現中3生の公立高校入試も終わり、
次男もいよいよ受験生になります。
あっというまに3年生。
悔いなくそして怪我なく部活をやり遂げ、
そして希望の高校へ進めるように、
母として出来るサポートを、出来ないながらもしていけたらと思っています。