おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

懐かしの味

2009年04月10日 | お菓子
以前も何度か作っては載せていますが、
懐かしの味レモンケーキを今日のおやつに作りました。
絶対この黄色い紙に包みたい~。(笑)

今日は泡立てがうまくいったのか分量の個数よりとれそうでしたが
無理矢理用意した数の型に入れたら、
ちょっとボリューム出過ぎました。(笑)
大きくて包むのもぎりぎり・・。
まぁ食べ盛りの子供達には喜ぶと思いますが・・。

懐かしの味と言えば「月寒あんぱん」。
先日いただき物で食べました。
もちろん今も売られている札幌では有名な物ですが
私はすごく久しぶりで。子供の頃以来かしら。
すごく懐かしくて「懐かしい懐かしい」と連呼していたら
オットははじめて食べたそう。

オットは札幌出身ではないから名前は知っていても
食べたことはなかったそう。(月寒は札幌市内にある地名です。)

月寒「あんぱん」といってもどちらかといえば
「おまんじゅう」に近い感じ。
ぎっしりと詰まったあんは懐かしい味。


昔から愛されているお菓子をまた色々扱っているお店もあると
テレビで観ましたが、久しぶりに懐かしいお菓子を食べると
なんだか嬉しくなりますね。

オットは月寒あんぱんがはじめてでしたが、
私はオットがよく食べたという小樽の「ぱんじゅう」は
食べたことがありません。
小樽には2年ほど住んでいてお店の前を
通りかかったこともあるのですがご縁がないのかなかなか買えなくて。
いつか食べたいなと思っています。

それぞれの思い出の懐かしい味。
大切にしたいですね、