おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

モッフル

2008年08月29日 | うちのごはん
道具もあり知ってはいても焼いていなかった「モッフル」。

何故急に焼こうかと思ったかというと、
しゃぶしゃぶ用もちが余っていたから。(笑)

うちは、ふだんのお餅は暮れだけでなく家でつくので
あまりお餅を買う事がないんです。

自家製のお餅は冷凍してあるし、
厚みも大きさも市販のお餅とは違うから
なんとなくモッフルには使いにくくて。

もんじゃをするときに、
しゃぶしゃぶ用を買うことがあるんですが
半端に残ってしまって。

今日のはサンドにするタイプ。
シンプルにチーズとハムのサンドですがお餅好きには
いいおやつですね。

うちの子供達、お餅が大好き。
だから家でも季節構わずつくんです。
餅入りきんちゃくなども、
自家製のお餅だとしっかりしていて
満足感が違いますね。

昨日テレビを見ていたら、
モッフルにあんと栗とか
海老入りのホワイトソースとかを入れて
カフェで出されていました。

外側がお餅で甘みがついていないから
色々にアレンジが出来るんですね。

私のお昼ご飯になったあと、
今日スイミングに出かける次男のおやつにまた焼きます。
今日はテスト。頑張れ~。