今日は クリスマスケーキの講習に行ってきました。
オーソドックスなデコレーションではありますが
ビスキュイがケーキの周りを囲んで
しっとりジェノワーズとさくさく
ビスキュイの食感も楽しめるケーキです。
(今日はビスキュイがダレ気味できれいに焼けませんでしたが)
やはりこどもたちがクリスマスに作ってと言うのは
このようなオーソドックスないちごのデコレーション。
シンプルだけれど ジェノワーズのおいしさ 生クリームのたて具合
そしてデコレーションの美しさ どれもなくてはならない要素で
ごまかしのきかない 難しいケーキであるともいえるかもしれませんね。
私も毎年作っていますが ジェノワーズはきちんと習うようになってから
失敗することも少なくなりましたが もともと器用な方ではないので
デコレーションで 台無しにしてしまうことも・・
今日のも絞り出しが下手ですが・・・
まぁ私の腕は楽しみながらゆっくりと磨くとして
いつかこどもたちが大人になって それぞれにクリスマスケーキを
それぞれの居場所で食べるとき
毎年焼いてくれたっけ・・なんて
心の隅っこでにも思い出してくれたら
ケーキの見た目や味はさておき 私のケーキ作りは成功なのかもしれません。
オーソドックスなデコレーションではありますが
ビスキュイがケーキの周りを囲んで
しっとりジェノワーズとさくさく
ビスキュイの食感も楽しめるケーキです。
(今日はビスキュイがダレ気味できれいに焼けませんでしたが)
やはりこどもたちがクリスマスに作ってと言うのは
このようなオーソドックスないちごのデコレーション。
シンプルだけれど ジェノワーズのおいしさ 生クリームのたて具合
そしてデコレーションの美しさ どれもなくてはならない要素で
ごまかしのきかない 難しいケーキであるともいえるかもしれませんね。
私も毎年作っていますが ジェノワーズはきちんと習うようになってから
失敗することも少なくなりましたが もともと器用な方ではないので
デコレーションで 台無しにしてしまうことも・・
今日のも絞り出しが下手ですが・・・
まぁ私の腕は楽しみながらゆっくりと磨くとして
いつかこどもたちが大人になって それぞれにクリスマスケーキを
それぞれの居場所で食べるとき
毎年焼いてくれたっけ・・なんて
心の隅っこでにも思い出してくれたら
ケーキの見た目や味はさておき 私のケーキ作りは成功なのかもしれません。