(甘いもの&お知らせを挟みましたが、「レストランに出かけよう!」
第3弾です)
横浜でイタリア料理店といえば、必ず名前が挙がってくるのが、“ラ・テンダロッサ”![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ここを知ってから10年くらいは経っているかもしれません。
横浜なので、キッカケがないとなかなか出かけにくいのですが、先月にいい機会があり、お邪魔してきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/3e/d7e70ab13ffa7087e22adf708c765bbd.jpg)
前菜盛り合わせ
イタリア産生ハムとモッツアレラチーズ、奄美大島産マグロのカルパッチョ、北海蛸のマリネ、タスマニア産サーモンのスモーク、函館産サバのスモーク、フェガティーニ(鶏レバー)と、イタリアだけでなく、日本を含む世界の食材がワールドワイドに使われている、バラエティ豊かな前菜でした。
これ一皿あるだけで、ワインがどんどん進みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/9e/f1f4a8a44ab4d67ed692516bddc1ee57.jpg)
ピッツア・マルゲリータ
トマト&モッツアレラチーズ&バジリコの組み合わせは定番中の定番。あれこれ手を加えたピッツァより、シンプルで確実においしい方が二重丸![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/fe/e105efdb98dda9045f2bdb44966d307d.jpg)
シチリア産アンチョビとプロッコリーのオレキエッテ
オレキエッテは、小さな耳の形をした手打ちのショートパスタ。プーリア州(イタリアのブーツのカカト)など南の地方のパスタです。ソースがよくからむ形な上、もっちりとした食感がたまりません。
個人的には、ショートタイプのパスタの方が、コース料理の中でお腹の収まりがよくて好きです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/f7/9e774e44433d3bd4a064a626b92b4fda.jpg)
イカ墨のリゾット
磯の風味たっぷりのイカ墨リゾットは、食べた後にお歯黒になるのが気になりますが、それでもやっぱりおいしいから食べずにはいられません(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/72/da43394ae2b6d23fe2e4c1eb1cabe292.jpg)
仏ブルターニュ産ヒラメと ゆきれい茸のソテー かぼちゃのスパッツェリ添え
ゆきれい茸は白い肉厚のキノコで、原産はヨーロッパや中央アジアとか。
スパッツェリは、ニョッキ風の小さなパスタ。ヒラメ&キノコというヘルシーなメインは、宴会続きのシーズンにいただくには嬉しいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/19/be7488de4c99259f7f1d9cfb9d3e2298.jpg)
チョコレートプディング “ボネ”
ボネ(Bonet)とは、イタリアのチョコレートプリンのこと。軽めのメインの後に濃厚なデザートをいただき、満足度がアップ!甘いデザートがあると、コース全体が引き締まります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
店内は広くゆったりとしていて、レストランウエディングなどもよく行なわれているようです。
生産者来日ディナーやワイン会などの各種イベントもときどき開催されていますので、店のワイン会に参加してみるのも面白いかもしれません。
la Tenda Rossa (ラ・テンダロッサ) http://www.tenda.jp/
神奈川県横浜市中区太田町6-75 関内北原不動産ビル1F
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
横浜でイタリア料理店といえば、必ず名前が挙がってくるのが、“ラ・テンダロッサ”
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ここを知ってから10年くらいは経っているかもしれません。
横浜なので、キッカケがないとなかなか出かけにくいのですが、先月にいい機会があり、お邪魔してきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/3e/d7e70ab13ffa7087e22adf708c765bbd.jpg)
前菜盛り合わせ
イタリア産生ハムとモッツアレラチーズ、奄美大島産マグロのカルパッチョ、北海蛸のマリネ、タスマニア産サーモンのスモーク、函館産サバのスモーク、フェガティーニ(鶏レバー)と、イタリアだけでなく、日本を含む世界の食材がワールドワイドに使われている、バラエティ豊かな前菜でした。
これ一皿あるだけで、ワインがどんどん進みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/9e/f1f4a8a44ab4d67ed692516bddc1ee57.jpg)
ピッツア・マルゲリータ
トマト&モッツアレラチーズ&バジリコの組み合わせは定番中の定番。あれこれ手を加えたピッツァより、シンプルで確実においしい方が二重丸
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/fe/e105efdb98dda9045f2bdb44966d307d.jpg)
シチリア産アンチョビとプロッコリーのオレキエッテ
オレキエッテは、小さな耳の形をした手打ちのショートパスタ。プーリア州(イタリアのブーツのカカト)など南の地方のパスタです。ソースがよくからむ形な上、もっちりとした食感がたまりません。
個人的には、ショートタイプのパスタの方が、コース料理の中でお腹の収まりがよくて好きです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/f7/9e774e44433d3bd4a064a626b92b4fda.jpg)
イカ墨のリゾット
磯の風味たっぷりのイカ墨リゾットは、食べた後にお歯黒になるのが気になりますが、それでもやっぱりおいしいから食べずにはいられません(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/72/da43394ae2b6d23fe2e4c1eb1cabe292.jpg)
仏ブルターニュ産ヒラメと ゆきれい茸のソテー かぼちゃのスパッツェリ添え
ゆきれい茸は白い肉厚のキノコで、原産はヨーロッパや中央アジアとか。
スパッツェリは、ニョッキ風の小さなパスタ。ヒラメ&キノコというヘルシーなメインは、宴会続きのシーズンにいただくには嬉しいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/19/be7488de4c99259f7f1d9cfb9d3e2298.jpg)
チョコレートプディング “ボネ”
ボネ(Bonet)とは、イタリアのチョコレートプリンのこと。軽めのメインの後に濃厚なデザートをいただき、満足度がアップ!甘いデザートがあると、コース全体が引き締まります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
店内は広くゆったりとしていて、レストランウエディングなどもよく行なわれているようです。
生産者来日ディナーやワイン会などの各種イベントもときどき開催されていますので、店のワイン会に参加してみるのも面白いかもしれません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_red.gif)
神奈川県横浜市中区太田町6-75 関内北原不動産ビル1F
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