ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

吉祥寺フレンチ「ボナペティ」

2012-01-27 17:29:00 | レストラン&店
この店にはもう10年を超えて通っています。
肩肘張らずに美味しい料理がいただける、町のフランス料理屋さんです。



昨年末にお邪魔した時には、お任せでお願いしました。


根室産天然帆立貝のロンド仕立て クーリートマトのソース

冷たい前菜ですが、あたたかみのあるハートフルなカラーが嬉しい一皿。
クーリートマトとは、トマトを裏ごししてピューレ状にしたもの。
甘酸っぱくみずみずしいトマトのソースが、帆立の甘みを引き立てます。



エスカルゴとシャンピニョン ブルギニヨンソース

温かな前菜は、ブルゴーニュの郷土料理。エスカルゴ&バターソースの組み合わせは、いつ食べても美味。ソースはパンでキレイに拭き取っていただきました



オマール海老のロティ 雲丹のヌイユを添えて

写真ではわかりにくいかもしれませんが、このオマール、かなりビッグです!
この予算で、こんな見事なオマールが出てきていいんでしょうか?(笑)
奥に見えている黄色のものが、ウニのヌイユ(麺)です。



北海道産エゾ鹿のソティ フランス産茸を添えて

メインはジビエのエゾ鹿。緻密ですが柔らかな肉質で、サッパリとして臭みはありません。外は寒いけれど、暖かな室内でいただくジビエ料理は、この時期ならではの贅沢ですね。



苺とマスカルポーネのミルフィーユ仕立て

デザートがないコース料理を出す店もありますが、最後の甘いシメがないと、どうも物足りなく感じてしまいます。でも、ここではそんな心配は不要です(笑)
ガッツリ食べた後でもスッと入るデザートは、姿もカワイくて二重丸



ボナペティは ワイン持込みができる ので(但し、一定の条件あり)、ワイン好きにとっては超有名な店です。私が訪れた時も、隣のテーブルでは、私の高校の後輩で今はワイン友達のHちゃんの8人グループ(その中には何人かの知り合いがいました)がワイン会(シャンパーニュ尽くし)を開催していました(笑)

もちろん、ワインを飲まなくたって大丈夫ですし、店にはソムリエセレクトのワインが揃っていますので、ぜひ気軽にお料理やワインの相談をしてください。

 ※他の日の料理を見る → コチラ

 Bon Apetit  (ボナペティ)   http://homepage2.nifty.com/bon-appetit/

      東京都武蔵野市吉祥寺南町2-8-8 3F


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