ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

横浜イタリアン「ラ・テンダロッサ」

2012-01-31 14:36:21 | レストラン&店
(甘いもの&お知らせを挟みましたが、「レストランに出かけよう!」  第3弾です)

横浜でイタリア料理店といえば、必ず名前が挙がってくるのが、“ラ・テンダロッサ”

ここを知ってから10年くらいは経っているかもしれません。
横浜なので、キッカケがないとなかなか出かけにくいのですが、先月にいい機会があり、お邪魔してきました。




前菜盛り合わせ

イタリア産生ハムとモッツアレラチーズ、奄美大島産マグロのカルパッチョ、北海蛸のマリネ、タスマニア産サーモンのスモーク、函館産サバのスモーク、フェガティーニ(鶏レバー)と、イタリアだけでなく、日本を含む世界の食材がワールドワイドに使われている、バラエティ豊かな前菜でした。
これ一皿あるだけで、ワインがどんどん進みます。



ピッツア・マルゲリータ

トマト&モッツアレラチーズ&バジリコの組み合わせは定番中の定番。あれこれ手を加えたピッツァより、シンプルで確実においしい方が二重丸



シチリア産アンチョビとプロッコリーのオレキエッテ

オレキエッテは、小さな耳の形をした手打ちのショートパスタ。プーリア州(イタリアのブーツのカカト)など南の地方のパスタです。ソースがよくからむ形な上、もっちりとした食感がたまりません。
個人的には、ショートタイプのパスタの方が、コース料理の中でお腹の収まりがよくて好きです。



イカ墨のリゾット

磯の風味たっぷりのイカ墨リゾットは、食べた後にお歯黒になるのが気になりますが、それでもやっぱりおいしいから食べずにはいられません(笑)



仏ブルターニュ産ヒラメと ゆきれい茸のソテー かぼちゃのスパッツェリ添え

ゆきれい茸は白い肉厚のキノコで、原産はヨーロッパや中央アジアとか。
スパッツェリは、ニョッキ風の小さなパスタ。ヒラメ&キノコというヘルシーなメインは、宴会続きのシーズンにいただくには嬉しいですね。



チョコレートプディング “ボネ”

ボネ(Bonet)とは、イタリアのチョコレートプリンのこと。軽めのメインの後に濃厚なデザートをいただき、満足度がアップ!甘いデザートがあると、コース全体が引き締まります。



店内は広くゆったりとしていて、レストランウエディングなどもよく行なわれているようです。
生産者来日ディナーやワイン会などの各種イベントもときどき開催されていますので、店のワイン会に参加してみるのも面白いかもしれません。


  la Tenda Rossa (ラ・テンダロッサ)   http://www.tenda.jp/

        神奈川県横浜市中区太田町6-75 関内北原不動産ビル1F


コメント
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