ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

洗練されたカリフォルニアワインレストラン「CWG」

2012-01-26 11:18:14 | レストラン&店
オープン当初からよく知る店に、久しぶりにお邪魔する機会がありました。
麻布十番のレストラン 「カリフォルニア・ワイン・ガーデン」(CWG)です。

開店以来、何回か訪問していますが、先日いただいた料理は より洗練され、内容も素晴らしく、大満足 でした

この日のメニューはお任せで。
(料理名は正式なものではないのでご容赦を)


ターキーのガランティーヌ トリュフ添え

ターキー(七面鳥)というと、丸焼きを思い浮かべてしまいますが、これは言われなければわかりません。しっとりとジューシーに仕上げられ、贅沢にもトリュフを散らしています。臭みもなく、デリケートな味わいの、それでいてボリュームもある前菜でした。


蟹、サトイモ、白菜の蒸し物

スープかと思いきや、ねっとりと濃厚な、アツアツの蒸し物でした。
意外な組み合わせの食材たちがなめらかに溶け合い、器の中でやさしいハーモニーを奏でます。栄養たっぷりで滋味。身体の芯までほっこりと温めてくれました。冬場にはこういう蒸し物は最高!


白子

新鮮な白子を、表面をカリッと焼き、中はふわっとクリーミーに仕上げています。表面にまぶしてあるのはニンニクだったと記憶しています。付け合せはカブ。和食と言っても納得。白子をメニューに入れてくるとは楽しいですね。これはお箸でいただきました(お箸も用意されています)。


オレンジのグラニテ   
メインの前のお口直し


鹿とフォアグラとトリュフを使ったメイン料理

この時期ならではのジビエ料理。鹿とフォアグラとトリュフの超豪華な組み合わせです。
フレンチのビストロ料理的で、華やかさがあり、ボリュームもたっぷり。ワインが進む進む(笑)


デザート

おそらく、栗、コーヒー、チョコ、バニラアイス、カスタードプリン(だったように記憶)のマリアージュ。濃厚でやわらかな甘美なデザートです。鹿とフォアグラとトリュフでお腹がはち切れそうになっていても、このデザートをパスすることなんてできっこありません(笑)



カリフォルニアワインのレストランというと、お肉がドーン、サラダがドーン的なイメージがありますが、CWGの料理はバラエティ豊かな食材を使い、非常に洗練されています。しかも、滋味でほっとします
CGWは、その名の通り、もちろん ワインも充実 

寒い寒い師走の夜でしたが、あたたかくシアワセな気分で家路に着きました。
ごちそうさまでした



※以前に訪問した際のレポートは → コチラ


 California Wine Garden    http://www.cwg.jp/

       東京都港区麻布十番 1-7-7 はせべやビル B1F



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
どうもご無沙汰しております。 (Saar Weine)
2012-01-29 14:49:28
綿引様、こんにちは。

カリフォルニアというと我がCOCO FARMがカーネロスとソノマからの収穫のワインをリリースしております。


そういえば年末年始はドイツとルクセンブルクを旅行しましてワイン産地は我がワインの故郷というべきSaarとPfalzしか行けなかったのですが一応拙blogに書いてみましたのでお時間ありましたらご覧ください。

「saarweine」で検索して頂くとすぐ出てくるかと思います。
返信する
ドイツとルクセンブルク (まゆ@管理人)
2012-01-31 15:21:34
Saar Weineさん

いつもありがとうございます。

ドイツ、そしてルクセンブルクとは興味深いですね。
今度じっくりと拝見させていただきたいと思います。
返信する

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