4月に開催しながらアップできずにいましたが、先日「サイゼリアでプレミアム女子ワイン会」をアップした勢いでリポートします(笑)
以前に紹介した、大人のためのフランス料理&ワインBar 「オー・ヴェロルージュ」 にて、オトナ女子8名の持ち込みワイン会 を楽しみました。
ワインは一人1本、料理はお店のおまかせコースで。
Cremant de BourgogenBrut NV Francois Labet (仏、ブルゴーニュ)
Marques d'Allela Pansa Blanca 2011 (スペイン、カタルーニャ)
まずはスパークリングのクレマン・ド・ブルゴーニュからスタート。
ピノ・ノワール100%のブラン・ド・ノワールだけあって、ふっくら感、充実した果実感があり、やわらか。
アレッラは、チャッレロ100%の白ワイン。果実のコクがあり、酸のボリュームもあり、バランス良好。
ここまでで、すでにおいしい!という声が上がりました。
GUNDERLOCH Riesling trocken 2011 (ドイツ、ラインヘッセン)
Roero Arneis Serra Lupini 2012 Negro (イタリア、ピエモンテ)
3番目に飲んだのはネグロのロエロ・アルネイス。
2012年と若々しく、酸もキリリとしていますが、色が濃く、果実味が充実。アルコール(13.5%)と酸の骨格がボディを支えています。
グンダーロッホのリースリングは、ミネラルをしっかりと感じる辛口。フルーツ感、洗練されたエレガントな酸が加わり、フォアグラとの相性がバッチリでした。
※ネグロについては、以前に紹介した コチラ もぜひ参照ください
Pouilly-Fuisse 2009 Emile Chandesais (仏、ブルゴーニュ)
ブルゴーニュといえど、南仏の入り口に近いマコネ地区のプイイ・フュイッセ。
シャルドネ100%の白ワインです。2009年ということもあり、熟したニュアンスがあり、ボディもふくよか。キンカンのコンポートとよく合いました。
NOSTRADA Gran Reserva Gold Label 1993 (スペイン、アラゴン州カンポ・デ・ボルハ)
Bourgogne Pinot Noir 2010 Domaine de la Grangerie (仏、ブルゴーニュ)
ノストラーダは、グルナッシュ60%、カベルネ・ソーヴィニヨン40%のブレンド。ピュアな旨味、キレイな果実味、熟成感が不思議なニュアンスで融合。このヴィンテージは以前に飲んだことがあり、非常に軽く感じたのですが、この日の状態はとてもよく、満足でした。
ブルゴーニュ・ピノ・ノワールは、若い果実味がチャーミングな赤ワイン。飲み疲れてきた頃にほっとリフレッシュ。
Cahors L'Authentique 2007 Chateau Pineraie (仏、南西地方)
シメは、マルベック100%のカオール。濃密でパワフルな赤ワインで、これからまだまだ先まで熟成しそう!樹齢60年ということですが、力のあるブドウ樹なんでしょうね。アルコールは13%。
軽くつまめる野菜の前菜
アスパラや生ハムの入ったコンソメジュレ
ひんやりやさしいジュレ。美しい器も目を楽しませてくれました。
フォアグラ&キンカンのコンポート
ソテーしたフォアグラの下にキンカンのコンポートが隠れています。
辛口リースリング、プイイ・フュイッセとのマリアージュが美味でした。
北海道産乳飲み仔牛のもも肉 キノコソース添え
仔牛肉とスペインのノストラーダとの相性がバッチリ!
リゾット
チーズ盛り合わせ
店ではアラカルトで好きなものを頼めますが、今回のようにコース仕立てにしていただくこともできます。
また、持ち込み料を払えば、ワイン持ち込み可ですので、ワイン会にも使えます。
その他にも、店ではさまざまなイベントを実施していますので、HPは要チェックです。
今回も賑やかしく、大変お世話になりました!
参加者の皆さん、ありがとうございました
Tonton-Pierre au Velo Rouge
東京都港区赤坂3-6-14 赤坂楓庵ビルB1F
tel/fax : 03-5545-5979
http://www.velorouge.info/
以前に紹介した、大人のためのフランス料理&ワインBar 「オー・ヴェロルージュ」 にて、オトナ女子8名の持ち込みワイン会 を楽しみました。
ワインは一人1本、料理はお店のおまかせコースで。
Cremant de BourgogenBrut NV Francois Labet (仏、ブルゴーニュ)
Marques d'Allela Pansa Blanca 2011 (スペイン、カタルーニャ)
まずはスパークリングのクレマン・ド・ブルゴーニュからスタート。
ピノ・ノワール100%のブラン・ド・ノワールだけあって、ふっくら感、充実した果実感があり、やわらか。
アレッラは、チャッレロ100%の白ワイン。果実のコクがあり、酸のボリュームもあり、バランス良好。
ここまでで、すでにおいしい!という声が上がりました。
GUNDERLOCH Riesling trocken 2011 (ドイツ、ラインヘッセン)
Roero Arneis Serra Lupini 2012 Negro (イタリア、ピエモンテ)
3番目に飲んだのはネグロのロエロ・アルネイス。
2012年と若々しく、酸もキリリとしていますが、色が濃く、果実味が充実。アルコール(13.5%)と酸の骨格がボディを支えています。
グンダーロッホのリースリングは、ミネラルをしっかりと感じる辛口。フルーツ感、洗練されたエレガントな酸が加わり、フォアグラとの相性がバッチリでした。
※ネグロについては、以前に紹介した コチラ もぜひ参照ください
Pouilly-Fuisse 2009 Emile Chandesais (仏、ブルゴーニュ)
ブルゴーニュといえど、南仏の入り口に近いマコネ地区のプイイ・フュイッセ。
シャルドネ100%の白ワインです。2009年ということもあり、熟したニュアンスがあり、ボディもふくよか。キンカンのコンポートとよく合いました。
NOSTRADA Gran Reserva Gold Label 1993 (スペイン、アラゴン州カンポ・デ・ボルハ)
Bourgogne Pinot Noir 2010 Domaine de la Grangerie (仏、ブルゴーニュ)
ノストラーダは、グルナッシュ60%、カベルネ・ソーヴィニヨン40%のブレンド。ピュアな旨味、キレイな果実味、熟成感が不思議なニュアンスで融合。このヴィンテージは以前に飲んだことがあり、非常に軽く感じたのですが、この日の状態はとてもよく、満足でした。
ブルゴーニュ・ピノ・ノワールは、若い果実味がチャーミングな赤ワイン。飲み疲れてきた頃にほっとリフレッシュ。
Cahors L'Authentique 2007 Chateau Pineraie (仏、南西地方)
シメは、マルベック100%のカオール。濃密でパワフルな赤ワインで、これからまだまだ先まで熟成しそう!樹齢60年ということですが、力のあるブドウ樹なんでしょうね。アルコールは13%。
軽くつまめる野菜の前菜
アスパラや生ハムの入ったコンソメジュレ
ひんやりやさしいジュレ。美しい器も目を楽しませてくれました。
フォアグラ&キンカンのコンポート
ソテーしたフォアグラの下にキンカンのコンポートが隠れています。
辛口リースリング、プイイ・フュイッセとのマリアージュが美味でした。
北海道産乳飲み仔牛のもも肉 キノコソース添え
仔牛肉とスペインのノストラーダとの相性がバッチリ!
リゾット
チーズ盛り合わせ
店ではアラカルトで好きなものを頼めますが、今回のようにコース仕立てにしていただくこともできます。
また、持ち込み料を払えば、ワイン持ち込み可ですので、ワイン会にも使えます。
その他にも、店ではさまざまなイベントを実施していますので、HPは要チェックです。
今回も賑やかしく、大変お世話になりました!
参加者の皆さん、ありがとうございました
Tonton-Pierre au Velo Rouge
東京都港区赤坂3-6-14 赤坂楓庵ビルB1F
tel/fax : 03-5545-5979
http://www.velorouge.info/