ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

ショコラトリーと北海道のアイス専門店のコラボ新製品!

2013-06-09 09:32:23 | 甘いもん
表参道のチョコレートショップ 「pour jours」(プールジュール)が、厳選素材と手作りにこだわったアイスクリームの新製品 「ブールジュール アイスクリーム」 3種を、6月7日(金)に同時発売しました。

そのお披露目会にお邪魔してきましたので、気になるお味をリポートします。



「pour jours」は、2012年10月にオープンしたばかりの新しいチョコレートショップで、フランス人のショコラティエにより、1週間の曜日をイメージした彩り鮮やかなチョコレートを提案しています。
「pour jours」 は、フランス語で“重ね行く日々のために”という意味とか。


鮮やかでオシャレなショコラたち



その「pour jours」 が、北海道の厳選素材にこだわる アイスクリーム専門店 「ミッシュハウス」 (北海道札幌市中央区伏見2-2-20)と提携し、3種のアイスクリーム新製品を発売しました。


クッキー&クリーム フランボワーズ チョコレートチップ  (各130ml、 420円)

クッキー&クリーム
バニラアイス+オリジナルココアクッキーを刻んだもの。

フランボワーズ
フランボワーズアイス+新鮮な生のフランボワーズの果肉。

チョコレートチップ
ショコラベースのアイス+サントメ島産のカカオを贅沢に使用した66%のショコラチップ。



高級アイスクリームというと、濃厚でたっぷりしたフルボディのものが多いですが、ブールジュール アイスクリーム のスタイルはまったく違いました!

まろやかでやさしい味わいの「クッキー&クリーム」、実は少々苦手なフランボワーズを、いたく上品に仕上げて感動した「フランボワーズ」、後味がサラリと洗練された「チョコレートチップ」。
3種とも、頑張った!という無理な力が入っておらず、サラリと爽やかなのです。

北海道ミルクロード(道南部伊達近郊)の生乳の水分と脂肪分を取り除くことにより、うまみを凝縮させたコクのある味わいと、さっぱりとした風味を出しているからだそうで、“濃厚で甘い”という、これまでの高級アイスクリームのイメージを覆し、アイスクリームが持つ“デザート”としての本来の役割を追求して、後味さわやかなスタイルに仕上げているんですって。



この日に出されたシャンパーニュ(ブリュット)とアイスを合わせてみたところ、3種とも絶妙にマッチしました。
コッテリ濃厚なアイスクリームではバランスが悪くなりますが、この3種のアイスクリームとシャンパーニュのよく合うことといったら!

私のイチオシマリアージュは、「フランボワーズ」。
繊細でエレガントな風味がシャンパーニュと好相性。ドライすぎないブリュットがオススメです。

ギフトボックス入りの6個セット(各2個入り、3000円)、12個セット(各4個入り5500円)もありますから、差し入れやホームパーティーの手土産にも使えますね。




お店は表参道の静かな裏通りにあり、店内は洗練されてスタイリッシュ



ここのショコラを選んだら、センスのよさを褒められること間違いなしでしょうか?

pour jours
東京都港区北青山3-15-9 AOYAMA101ビル


コメント
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