5月にオープンしたばかりで、友人が支配人をしている店のランチに友人と行ってきました。
ランチメニューは日替わりで、スープ、サラダ、パンが付いて 1200円
メルゲーズ(辛いソーセージ)のモロッコ煮込み -私のチョイス
スパイスをふんだんに使ったソースは香り高く、スパイシーでおいしい!
ソーセージの下には、柔らかく煮込まれたひとくち大の鶏肉がありました。
おそらく、この鶏肉がスープの出汁のベースになっているのでは?
野菜、ひよこ豆が入り、バランスの取れた、うまみたっぷりの煮込みです。
クスクスにかけたい!と思ったら、夜はやっぱりクスクスと一緒にも出しているんですって。
サラダのレベルも非常に高く、シーフードサラダのシーフードの処理、マリネした紫キャベツ(キャラウェイシード入り?)と、丁寧な手が入っています。
バイエルンケーゼ&目玉焼き -友人のチョイス
バイエルンケーゼは、ふわふわっとやわらかいドイツのハム。
ザワークラウトが添えられています。
パンはバケットと、水分量の多いシュタインメッツブロート。
シュタインメッツ粉(小麦の外皮のみを外して製粉した粉)で作られたシュタインメッツブロートは、生地が超しっとりで、吸い付くような食感です。粉100に水100で作るとか。
実は、店のお隣のパン屋さんのパンなんです ※「ベッカライ シュタインメッツ」
おお!これは嬉しい!しっかりとお隣のパン屋さんで買って帰ってきました
ランチのドリンクは+300円でオーガニック珈琲、紅茶、ハーブティなどのソフトドリンクがいただけますが、ここはやっぱりワインでしょう(笑)
+500円でビールやワインがいただけます。
今回は、8割以上残っていたグラス売り用の白ワインをそのままいただきました。
CANTARUTTI Pinot Grigio 2011
イタリアはフリウリ産の、骨格がっしりでリッチな味わいのピノ・グリージョ。
ランチワインはテイスティンググラスで出されますが、そんなわけで、わたしたちは大きなグラスでゆったりと。
食事終了とともに、白ワインも飲みつくしてしまいましたが、せっかくなので、赤ワインをグラスで1杯ずついただきました。
Alta Quota Gran Sasso Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane 2008
果実味が濃密で、パワーがあってなめらかな赤。店でもよく出ている人気ワインとか。
ボトルで飲むと、変化が楽しめそうです。
さて、肝心のお店情報を。
東急東横線の田園調布駅にある 「Metzgerei SASAKI」 (メッツゲライ・ササキ) という店です。
ランチタイムはフランス風食堂、昼下がりはデリカテッセン&カフェ、 夜はワインバーとして楽しめますが、今回のわたしたちのように、昼からワイン♪ももちろんOKな店です
グラスワインの種類が色々ありましたので、1人、2人で行っても大丈夫。
ここは、タカラ食品工業(株)、(株)ブッツ・デリカテッセンがプロデュースしているため、店内にはショーケースがあり、デリやハム、ソーセージ、パテなどのテイクアウト販売も行っています。
手頃な価格で少量から買えるので、これはいいですね!
一緒に行った友人たちは、早速、帰りがけにいくつかテイクアウトし、さらに、近々自宅で開催するというホームパーティー用にも、しっかり予約を入れたようでした。
カジュアルだけどセンスのいい落ち着いた店内
この店のシェフは女性で、フランスのシャルキトリー(ハムなどの加工品)の店で働いた経験もあるそうです。だからなのか、スパイスやハーブ類の使い方がとても上手だと思いました。
他の料理もぜひ食べてみたいですね。
ワインはバッチリセレクトされていますので、ワイン好きには本当に嬉しい店。
次はディナータイムにゆるりとお邪魔したいと思います。
Metzgerei SASAKI (メッツゲライ・ササキ)
東京都大田区田園調布3-1-3
Tel.03-5755-5971
営業:水~日 11:30 - 22:00
※駅からとても近いです
ランチメニューは日替わりで、スープ、サラダ、パンが付いて 1200円
メルゲーズ(辛いソーセージ)のモロッコ煮込み -私のチョイス
スパイスをふんだんに使ったソースは香り高く、スパイシーでおいしい!
ソーセージの下には、柔らかく煮込まれたひとくち大の鶏肉がありました。
おそらく、この鶏肉がスープの出汁のベースになっているのでは?
野菜、ひよこ豆が入り、バランスの取れた、うまみたっぷりの煮込みです。
クスクスにかけたい!と思ったら、夜はやっぱりクスクスと一緒にも出しているんですって。
サラダのレベルも非常に高く、シーフードサラダのシーフードの処理、マリネした紫キャベツ(キャラウェイシード入り?)と、丁寧な手が入っています。
バイエルンケーゼ&目玉焼き -友人のチョイス
バイエルンケーゼは、ふわふわっとやわらかいドイツのハム。
ザワークラウトが添えられています。
パンはバケットと、水分量の多いシュタインメッツブロート。
シュタインメッツ粉(小麦の外皮のみを外して製粉した粉)で作られたシュタインメッツブロートは、生地が超しっとりで、吸い付くような食感です。粉100に水100で作るとか。
実は、店のお隣のパン屋さんのパンなんです ※「ベッカライ シュタインメッツ」
おお!これは嬉しい!しっかりとお隣のパン屋さんで買って帰ってきました
ランチのドリンクは+300円でオーガニック珈琲、紅茶、ハーブティなどのソフトドリンクがいただけますが、ここはやっぱりワインでしょう(笑)
+500円でビールやワインがいただけます。
今回は、8割以上残っていたグラス売り用の白ワインをそのままいただきました。
CANTARUTTI Pinot Grigio 2011
イタリアはフリウリ産の、骨格がっしりでリッチな味わいのピノ・グリージョ。
ランチワインはテイスティンググラスで出されますが、そんなわけで、わたしたちは大きなグラスでゆったりと。
食事終了とともに、白ワインも飲みつくしてしまいましたが、せっかくなので、赤ワインをグラスで1杯ずついただきました。
Alta Quota Gran Sasso Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane 2008
果実味が濃密で、パワーがあってなめらかな赤。店でもよく出ている人気ワインとか。
ボトルで飲むと、変化が楽しめそうです。
さて、肝心のお店情報を。
東急東横線の田園調布駅にある 「Metzgerei SASAKI」 (メッツゲライ・ササキ) という店です。
ランチタイムはフランス風食堂、昼下がりはデリカテッセン&カフェ、 夜はワインバーとして楽しめますが、今回のわたしたちのように、昼からワイン♪ももちろんOKな店です
グラスワインの種類が色々ありましたので、1人、2人で行っても大丈夫。
ここは、タカラ食品工業(株)、(株)ブッツ・デリカテッセンがプロデュースしているため、店内にはショーケースがあり、デリやハム、ソーセージ、パテなどのテイクアウト販売も行っています。
手頃な価格で少量から買えるので、これはいいですね!
一緒に行った友人たちは、早速、帰りがけにいくつかテイクアウトし、さらに、近々自宅で開催するというホームパーティー用にも、しっかり予約を入れたようでした。
カジュアルだけどセンスのいい落ち着いた店内
この店のシェフは女性で、フランスのシャルキトリー(ハムなどの加工品)の店で働いた経験もあるそうです。だからなのか、スパイスやハーブ類の使い方がとても上手だと思いました。
他の料理もぜひ食べてみたいですね。
ワインはバッチリセレクトされていますので、ワイン好きには本当に嬉しい店。
次はディナータイムにゆるりとお邪魔したいと思います。
Metzgerei SASAKI (メッツゲライ・ササキ)
東京都大田区田園調布3-1-3
Tel.03-5755-5971
営業:水~日 11:30 - 22:00
※駅からとても近いです