ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

サイゼリヤでプレミアム女子ワイン会

2013-06-12 12:46:37 | レストラン&店
あの「サイゼリア」のワインを飲みつくそう! と、友人のMさんとサイゼリヤでのワイン会を企画。
この顔ぶれなら、ガッツリ楽しくワインが飲める!というプレミアムな女性メンバー6名でワイン会を開催しました。

選んだのは、ワインが46アイテムもある、サイゼリヤの都内某店。
6人で6本のワインを開けました。

サイゼリヤでは、グループ会社である株式会社アダツアーズジャパンが直輸入しているイタリアワインを、直販価格に数百円ほどプラスした価格で提供しています。
だから、ワインが安い!



まず1本目は、前菜にチョイスした生ハムにピッタリのランブルスコ。


LAMBRUSCO SECCO DOC REGGIANO NV MEDICI ERMETE & FIGLI SRL 
(エミリア・ロマーニャ州) 1400円

ランブルスコは、エミリア・ロマーニャ州、ロンバルディア州でつくられる微発泡ワインで、色は赤(白、ロゼもあります)、味わいは甘さのあるタイプが多いですが、今回のチョイスはセッコ(辛口)。とはいっても、やさしい果実味と軽い収れん味で、塩気のある生ハムと組み合わせると、クイクイ飲めてしまいます。アルコール11%



Spumante Bianco Brut 7 NOTE NV TEATRO del VINO
(マルケ州) 2300円

2本目は、マルヴァジアとトレッビアーノを使った白のスプマンテをチョイス。
エチケットの五線譜と音符がカワイくて、音楽好きの人には嬉しいのでは?
軽~いタッチのスパークリングワインで、味わいはデリケートでスッキリ。グラスの中で温度が上がってくると、だんだん甘さが出てきますが、サッパリしているので、キリット冷やして食前酒向き。アルコール12%。

醸造方法は“Metodo Martinotti”(メトッド・マルティノッティ)。シャルマ方式のことです。Charmat-Martinotti、 Metodo Italianoとも呼ばれています。炭酸ガスの発生を密閉式タンクの中で行う方法で、プロセッコやアスティなどもこの方法。

 

“BAChERO”VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI DOC CLASSICO SUPERIORE 2010 PONTEMAGNO (マルケ州) 2300円

ひとつ上のスプマンテと同じ生産者の白ワインで、ブドウ品種はヴェルディッキオ。
重厚タイプと書かれていましたが、口当たりがとてもやわらかくて、やさしい白ワインです。アルコール13.5%。
サイゼリアには、ボトル価格1030円というヴェルディッキオのワインが他にもあり、それも1030円とは思えないレベルです。



FIVE ROSES 68°ANNIVERSARIO 2011 Leone de Castris
(プーリア州) 1900円

女子会ですから、ロゼも入れなくては!(笑)
“ファイブ・ローゼス”というサリーチェ・サレンティーのロゼで、ネグロアマーロ90%にマルヴァジア・ネーラ10%のブレンド。色がとてもキレイで、味わいはジューシー。幅広いフードに合わせられます。アルコール12.5%。

このワインは、イタリアで初めて販売されたロゼワインだとか(1943年)。だから、2011年は68年目ということで、エチケットにも68という数字が入っています。



Chianti Rufina DOCG “Il Pozzo Riserva” 2009 Podere Il Pozzo
(トスカーナ州) 2900円

イタリアを代表する赤ワインのひとつとして広く名前を知られているのが、サンジョヴェーゼからつくられる“キアンティ”や“キアンティ・クラシコ”。
今回チョイスしたのは、サンジョヴェーゼ90%、カナイオーロとコロリーノで10%という比率でつくられた、ルフィーナ村のリゼルヴァ。まだ若さを感じさせますが、バランスよく、素晴らしい状態でした。リブステーキとの相性もバッチリ!アルコール14%。



RANUCCIO BARBERA DOC DEI COLLI PIACENTINI 20XX? CASTELI DEL DUCA
(エミリア・ロマーニャ州) 1480円 ※ヴィンテージ失念

飲みたかったバルベーラ・ダルバ(3600円)が品切れで、代役として選んだのが、ラヌッチョのバルベーラ。このひとつ前のキアンティ・ルフィーナが良かったため、その後のバルベーラはかなり軽く、あっさりと感じました。こちらを赤の1本目にした方が良かったかもしれません。アルコール12%。

※ワインリストに載っていても場合によっては品切れのものもありますので、ご注意を。



料理の方は、サイゼリヤを知り尽くしたメンバーのオススメ+初サイゼリアメンバーの気になるメニュー、という構成で自由にオーダーしました。


【イチオシその1】Wサイズのプロシュート (798円)


【イチオシその2】Wサイズのフレッシュチーズとトマトのサラダ (598円)

サイゼリヤに来たら絶対に頼みたいのが、この2品。
プロシュートはランブルスコに合わせてつまみたいですし、水牛のモッツァレラチーズはオリーブオイルをかけていただくと、さらにおいしさがアップします。
※Wサイズでなければ、それぞれ399円、299円


ぜひテーブル用の オリーブオイル を頼みましょう(無料)


サラダ各種もオススメ

無料ではありませんが、追加するといいのが、ペコリーノの粉チーズ
ひとつ69円という安さですが、サラダや他の料理に振り掛けると、驚くほど旨味がアップします。


フォカッチオ(プレーン109円、チーズ159円)、マルゲリータピッツア(399円)

サイゼリアで炭水化物を選ぶなら、フォカッチオかピッツア。
チーズがたっぷり載ったマルゲリータでこのお値段とは、嬉しくないですか?
パスタならショートタイプを。


リブステーキ(ディアボラ風) (979円)

しっかり大きさのあるステーキはシェアがオススメ。
キアンティ・ルフィーナによく合いました。


プリンとティラミスの盛り合わせ (399円)


つぶつぶブラッドオレンジのジェラート(189円) 生チョコレートケーキ(299円)

ドルチェはいくつか頼んでシェア。私はやはりプリンとティラミスが大好き



ワイン代は、6本で12280円
料理は他にもいろいろオーダーし、ワイン6本も含めて一人3500円でした。

たっぷり飲み&食べ、この価格とは、恐ろしいコストパフォーマンス!

ただ、以前も書きましたが、ワイングラスが小さいのが残念。。。

ウンチクを傾けることなく、肩の力を抜いて楽しめるサイゼリヤでのワイン会を、皆さんもぜひチャレンジしてみませんか?
私もまた、第二弾、第三弾…と楽しみたいと思っています。

※ちなみに、私はサイゼリヤとの利害関係はありません(笑)


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする