ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

要注目のニュージーランド産テーブルチーズ

2013-06-17 17:04:01 | おいしい食べもん
アボカドディップ に引き続き、 「New Zealand Food Connection 2013」 で出会った美味なるモノ。


KAPITI Cheese  (輸入元:フォンテラブランド株式会社)

ニュージーランド産テーブルチーズ です。

ニュージーランドは酪農が盛んで、乳製品の生産量が多く、輸出も積極的。

NZの食品の日本市場への輸出比率を見ると、1位の生鮮果物(18.6%)に続き、
チーズは2位(18.4%)となっています。


日本に入ってくる輸入チーズの生産国 1位は豪州(43.8%)、2位が NZ(27%)(2011年実績)

それだけの量が輸入されているのに、「NZ産チーズ」は、“クリームチーズ”の姿くらいでしか見ることがありません。
というのも、NZ産チーズは、プロセスチーズの原料、加工用、家庭用シュレッドチーズ(ピザ用などにカットされたもの)大半だからです。



今回紹介されたのは、NZ国内で人気というテーブル用チーズ 「カピティ」

いろいろ試食しましたが、おいしい!と思ったのは、
ブルーチーズタイプの Kapiki Kikorangi と、チェダータイプの Kapiti Pakari Aged Cheddar

“キコランギ” のベースは乳脂肪が高いトリプルクリームで、英国のスティルトンチーズのような青カビがマーブル模様に入り込んでいます。食べると、まるでスティルトン!まったり濃厚でありながら、青カビのピリリとした刺激と塩気があります。

“パカリ エージドチェダー” はコクのあるナッツの風味があり、やはり英国のチェダーチーズを思わせます。

どちらも、英国の上質チーズレベルのクオリティ だと思いました。

NZのチーズづくりは、英国からジャージー種の牛が導入された1870年頃から始まりましたから、英国スタイルのものが多いのでしょうか。



試食した中で面白かったのが、「Kapiti Smoked Havarti」
“ハヴァティ”はデンマークの圧搾タイプのチーズですが、それをアレンジし、スモークをかけたのが、“カピティ スモークド ハバティ”です。口にしたところ、超スモーキー!ここまで強烈にスモークのかかったスモークチーズに初めて出会いました。でも、キライじゃありません(笑)

一通りいただきましたが、NZ産のテーブルチーズ、おいしいです!

チーズは関税が高いので(29.8%)、日本に入ってくると、どうしても高価になってしまいます。
高品質のNZ産テーブルチーズが手頃な価格で手軽に入手できると嬉しいですが、今のところ、チーズ専門店でもほとんど取扱いがないのが残念…


「Kapiki Kikorangi」 は、2011年のNea Zealand Specialist Cheesemakers Association(NZSCA)賞のReigning “Champion of Champion”に選ばれ、また、米国のUnited State Food Magazine誌のOne of the Top 5 Cheeses in the World(2011年)にも選ばれています。


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超便利なNZのアボカドディップ発見!

2013-06-17 13:04:50 | おいしい食べもん
2013年5月24日に都内で開催された 「New Zealand Food Connection 2013」 で、
これはおいしい!&超便利!というものを発見しました!


アボカド ディップ (Fressure Foods Limited)
(輸入元:合同会社 ドール)

フルーツで有名なドールが輸入しているアボカドの冷凍ディップ2種。
1つ2パック入り(100g×2)に、アボカド2個が使われています。

へえ~、NZってアボカドの産地なんですか?
と質問を向けたところ、ドールの担当者から、以下のことを教えていただきました。

日本に入ってくるアボカドはメキシコ産が多い。
が、ニュージーランド産のアボカドはオイル分が多く、コクがあっておいしい!



これを使った「アボカドピューレと蟹サラダの一口パイ」を試食させていただいたところ…

まさにアボカド!まったりクリーミーな味わい です。
これで冷凍モノ?

生のアボカドは時々買いますが、外からは食べ頃がなかなかわからず、つい放置しておいてダメにしてしまったり、タネを取り除くのが手間だったりします。

が、この冷凍ディップなら、食べる前に冷蔵庫内で解凍するだけ と、超お手軽

解凍してそのまま食べられ、パスタにからめてもおいしく、赤ワインにも合うんですって。
※ディップを使ったレシピは下記のサイト参照



やさしい味わいの 「マイルド」 と、ピリッと辛い 「スパイシー」 の2種。
私は「マイルド」の方が好みかな。

イトーヨカードー、成城石井、サミット、いなげや、マルエツなどで販売されていて、販売価格はひとつ398円前後だとか(店によって違います)。

アボカドそのものを買うより少々割高に感じるかもしれませんが、ワイン会やホームパーティーなどにもサッと役立ちますし、冷凍庫で保存しておけますので、覚えておくといいですね。

※ドールのサイトでも購入可能 (6個入り2520円)
 アボカドディップを使ったレシピも色々紹介されていますよ
 http://www.dole.co.jp/avocadodip/index.html#pt

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「New Zealand Food Connection 2013」 は、ニュージーランド貿易経済促進庁(東京都渋谷区)が5月24日に開催した、ニュージーランドの食肉・乳製品・海産物・農産物の展示会。
現地食品メーカーおよび輸入商社21社が出展し、食品産業会のプロフェッショナル約500名が来場しました。


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