以前にお知らせしましたが、六本木にあった 「ビストロ喜長」 が赤坂に移転しました。
すでに8月後半には開店していましたが、先月、ようやく訪問できたので、紹介します。
まず、店名が新しくなりました。
大人のためのフレンチ小料理ワインBar 「オー・ヴェロルージュ」 です
※“赤い自転車”の意味
移転先は赤坂3丁目で、最寄駅は東京メトロの赤坂か、赤坂見附。
外堀通りから2本TBS寄りの通りにあり、赤坂郵便局前から赤坂見附に向かって進むと右手に、逆に見附方面から南下してくると左手に、フランス国旗と看板が見えますので、地下に降ります。
オーナーソムリエも、シェフも、「ビストロ喜長」時代と同じです。
店内の雰囲気は少し変わりましたが、今度の方がゆったりしている感じがします。
さて、今回いただいた料理は…
自家製田舎風パテ
パテ好きにはたまらない一皿。いつも頼んでいる気がします。
鶏の砂肝のコンフィ
コリコリの砂肝も好きですが、このコンフィはむっちりやわらか。
ゆで有機野菜の盛合せ
ベーコンのソテー
分厚いベーコンを香ばしくソテーしています。
牛のローストにキノコを添えたもの、だったような?(記憶があいまい)
牛すじのフェットチーネ
メニューにはなく、こんなものが食べたい、とリクエストして作ってもらいました。
チーズ もお好みで
ワインはフランス中心 で、ボトル3000円前後から、上は限りなく?(笑)
5000円前後のものが充実していますし、オーナーに相談すれば好みのものをピックアップしてくれます。
グラスワインも500円から用意されています。
今回最初に選んだのは、Champagne Marie-Weiss Blanc de Noir。
ピノ・ノワール100%のブラン・ド・ノワールのシャンパーニュです。
以前、同じマリー・ワイスのブリュットを飲んでいますが、ブラン・ド・ノワールの方が旨味、熟成感ともあり、しっとり吸い付く感じがしました。
こちらは別のシャンパーニュ(ラベルが気になったのでパチリ)
お次は白ワイン。
いくつか並べてもらい、説明を聞きながら選びました
2006年のアリゴテをボトルで
想像していた熟成感とは違った、ちょっと不思議な、個性的な味わいのアリゴテ。個人的な好みとしては、もっと酸がグイッと来ると嬉しかったですが、こういう出会いも面白いですね。
赤ワインはグラスでいただくことにしました。
こちらの3本が開いていて、わたしたちもちょうど3人だったので、1杯ずついただきました。
私は左端のボルドーをチョイス。丸いワインでした。
スペインのCAVA+パスティスで作ったアニス風味のカクテルでひといき
アニス好きの私にとっては、なんとも嬉しい1杯。スパークリングワインのCAVAで割っているので、シュワッと爽やか
締めはソーテルヌの甘口 ドワジ・ヴェドリーヌ2005
新しくなった店では、いろいろと嬉しい試みがあります。
例えば、ワイン持ち込みフリーの日、持ち寄りワイン会(ワイン道場)など。
下記のHPをよ~くチェックしてください。
ランチ もやっていますので、要チェックです
Tonton-Pierre au Velo Rouge
東京都港区赤坂3-6-14 赤坂楓庵ビルB1F
tel/fax : 03-5545-5979
http://www.velorouge.info/
すでに8月後半には開店していましたが、先月、ようやく訪問できたので、紹介します。
まず、店名が新しくなりました。
大人のためのフレンチ小料理ワインBar 「オー・ヴェロルージュ」 です
※“赤い自転車”の意味
移転先は赤坂3丁目で、最寄駅は東京メトロの赤坂か、赤坂見附。
外堀通りから2本TBS寄りの通りにあり、赤坂郵便局前から赤坂見附に向かって進むと右手に、逆に見附方面から南下してくると左手に、フランス国旗と看板が見えますので、地下に降ります。
オーナーソムリエも、シェフも、「ビストロ喜長」時代と同じです。
店内の雰囲気は少し変わりましたが、今度の方がゆったりしている感じがします。
さて、今回いただいた料理は…
自家製田舎風パテ
パテ好きにはたまらない一皿。いつも頼んでいる気がします。
鶏の砂肝のコンフィ
コリコリの砂肝も好きですが、このコンフィはむっちりやわらか。
ゆで有機野菜の盛合せ
ベーコンのソテー
分厚いベーコンを香ばしくソテーしています。
牛のローストにキノコを添えたもの、だったような?(記憶があいまい)
牛すじのフェットチーネ
メニューにはなく、こんなものが食べたい、とリクエストして作ってもらいました。
チーズ もお好みで
ワインはフランス中心 で、ボトル3000円前後から、上は限りなく?(笑)
5000円前後のものが充実していますし、オーナーに相談すれば好みのものをピックアップしてくれます。
グラスワインも500円から用意されています。
今回最初に選んだのは、Champagne Marie-Weiss Blanc de Noir。
ピノ・ノワール100%のブラン・ド・ノワールのシャンパーニュです。
以前、同じマリー・ワイスのブリュットを飲んでいますが、ブラン・ド・ノワールの方が旨味、熟成感ともあり、しっとり吸い付く感じがしました。
こちらは別のシャンパーニュ(ラベルが気になったのでパチリ)
お次は白ワイン。
いくつか並べてもらい、説明を聞きながら選びました
2006年のアリゴテをボトルで
想像していた熟成感とは違った、ちょっと不思議な、個性的な味わいのアリゴテ。個人的な好みとしては、もっと酸がグイッと来ると嬉しかったですが、こういう出会いも面白いですね。
赤ワインはグラスでいただくことにしました。
こちらの3本が開いていて、わたしたちもちょうど3人だったので、1杯ずついただきました。
私は左端のボルドーをチョイス。丸いワインでした。
スペインのCAVA+パスティスで作ったアニス風味のカクテルでひといき
アニス好きの私にとっては、なんとも嬉しい1杯。スパークリングワインのCAVAで割っているので、シュワッと爽やか
締めはソーテルヌの甘口 ドワジ・ヴェドリーヌ2005
新しくなった店では、いろいろと嬉しい試みがあります。
例えば、ワイン持ち込みフリーの日、持ち寄りワイン会(ワイン道場)など。
下記のHPをよ~くチェックしてください。
ランチ もやっていますので、要チェックです
Tonton-Pierre au Velo Rouge
東京都港区赤坂3-6-14 赤坂楓庵ビルB1F
tel/fax : 03-5545-5979
http://www.velorouge.info/
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