ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

今年の新米を買いました&炊きました

2024-09-08 23:48:34 | おいしい食べもん

前年度の会津コシヒカリがあと1回分になったので、令和6年産の新米を買ってきました。

米不足のため、あまり選べる状況ではなかったですが、久しぶりに食べてみようかしらと、「あきたこまち」5kg(茨城県産)を買ってきました。

 

しかし、米の値段、上がってますね…

でも、買えるうちにひとまず、と思い、スーパーで買いました。

 

で、本日の夕飯に炊いてみました。

 

あきたこまち 新米

 

我が家に炊飯器はないので、いつものように羽釜で炊きました。

羽釜の新米、贅沢かも?

 

カレーをかけましたが、最初にお米をしっかり味わいました

 

いつも食べている会津コシヒカリと比べると、あきたこまちは粒が少し小さいような?

食感は粒を感じながらむっちりで、甘みがあり、さすが新米~

ツヤツヤです 

 

毎年、喜多方の叔母から届く「会津コシヒカリ」しか食べていないので、違う品種のお米は新鮮に感じます。

「あきたこまち」は昔よく食べていましたが、今は新しいお米がたくさん出ているので、選びにくいかもしれませんね。

でも、今回、久しぶりに食べ、なかなかいい感触で満足です。

5kgあるので、しばらく楽しみたいと思います。

 


コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 高齢者は逆走がわかっていな... | トップ | カリフォルニアワイン・スプ... »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まゆみ様^^ (ばつぐん)
2024-09-09 13:11:01
いつものように羽釜で炊きました
まゆみ様^^10kgおいくらでしょうか?教えて下さいませ。今年初め OOで10k2600円代税込円でした。
書き込みお待ちしております^^
https://blog.goo.ne.jp/xgun
AVGO136.55us$
返信する

コメントを投稿

おいしい食べもん」カテゴリの最新記事