もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ジャージャー麺&焼き豚

2012-10-27 19:54:00 | 料理
今日の昼食です。



・ジャージャー麺
   豚ミンチ
   長ネギ
   ショウガ
   ニンニク
   ごま油、赤味噌、豆板醤、砂糖、しょうゆ、紹興酒、中華だし、片栗粉
   キュウリ
   生中華麺

甜面醤があると思ってたらなかった・・・・
赤味噌で代用です。
麺がしこっとしてておいしかった。
炒め油はごま油とオリーブオイルを混ぜました。




今日の夕食です。



・焼き豚  
   豚ロース肉
    塩、コショウ
   ①水あめ、しょうゆ、紹興酒、卵黄
   ②しょうゆ、紹興酒、砂糖
   長ネギ
   辛子

塩、コショウした豚肉を①のつけ汁に浸けて1時間おきます。
豚肉を焼いてる間、①に②を足して火を入れタレを作ります。
本格的な焼き豚でなくても、これで十分でした。
写真は2人前です。





・ゴマ味噌酢
   大豆モヤシ
   ニンジン
   ニラ
    塩
   生シイタケ
   ゴマ、味噌、砂糖、酢、酒、しょうゆ

冷蔵庫整理のゴマ味噌酢。
器は先日の東京で求めたものです。
微妙な色合いが気に入ってます。
写真は2人前です。





・栗ご飯
   栗
   うるち米、もち米
   塩、酒

謳い文句はいい栗でしたが、言うほどおいしいものでなく・・・・
ご飯はおいしかった(笑)
毎週火曜日に市役所のそばで丹波の農家の直販があります。
そこの栗だったらおいしいでしょうね~
丹波は栗も黒豆も有名です。
黒豆の枝豆も。
ただし、丹波栗はえっ!と思うほど高いのです

あとは、豆腐、青ネギのお味噌汁でした。

コメント
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