今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/37/82f55ea6e817deb03b84ea5d5147ff97.jpg)
・炒飯
焼き豚
生シイタケ
タケノコ
ニンジン
卵
青ネギ
長ネギ
ニンニク
塩、コショウ、紹興酒、焼き豚のたれ、中華だし
焼き豚が半分残ってたのでそれを使って。
でもまだ少し残ってる。
焼き豚のタレを最後のおしょうゆの代わりに使ったけど、甘くなって(当然よね)やっぱりおしょうゆがよかったな、と反省。
もったいないとつい使ってしまいたくなる。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/99/7a6ef21c3f849eda5ed814ea29c9a780.jpg)
・カニクリームコロッケ
カニ
タマネギ
マッシュルーム
塩、コショウ
バター、小麦粉、牛乳、ブイヨンの素
小麦粉、卵+小麦粉、パン粉
プチトマト
タマネギ
ニンニク
白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ
パセリ
適当に作ったホワイトソースの硬さ、ちょうどよかった~
プチトマトが硬いものだったのでくたくたにならなかったけど味はよかったです。
見た目よくないけど、皮も栄養になるから食べちゃいます。
普通は小麦粉、卵、パン粉だけど、爆発しないために卵に小麦粉を入れました。
それでも少し破裂してたな・・・・
パン粉をつけてまた卵・パン粉にすればいいらしいけど、衣が厚くなってしまいますよね。
揚げる直前に衣を付けたほうがよかったかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/88/13f9638f115ae425fe9c17d44adfd0c0.jpg)
・生ハムの前菜
生ハム
生モッツァレラチーズ
柿
コショウ
イチジクを探したけど売ってなかった・・・
他に何がいいかな?そうね、柿なんかどうかな?
まあね、不味くはなかったけど、おいしい~というほどでもなく(笑)
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/a7/974e89d4312d11c6d6d74b77d61678b0.jpg)
・スープ
生シイタケ
マイタケ
シメジ
マッシュルーム
タマネギ
バター、ブイヨン、白ワイン
牛乳
塩、コショウ
パセリ
キノコのスープは見た目よくないけど、おいしい~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/37/82f55ea6e817deb03b84ea5d5147ff97.jpg)
・炒飯
焼き豚
生シイタケ
タケノコ
ニンジン
卵
青ネギ
長ネギ
ニンニク
塩、コショウ、紹興酒、焼き豚のたれ、中華だし
焼き豚が半分残ってたのでそれを使って。
でもまだ少し残ってる。
焼き豚のタレを最後のおしょうゆの代わりに使ったけど、甘くなって(当然よね)やっぱりおしょうゆがよかったな、と反省。
もったいないとつい使ってしまいたくなる。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/99/7a6ef21c3f849eda5ed814ea29c9a780.jpg)
・カニクリームコロッケ
カニ
タマネギ
マッシュルーム
塩、コショウ
バター、小麦粉、牛乳、ブイヨンの素
小麦粉、卵+小麦粉、パン粉
プチトマト
タマネギ
ニンニク
白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ
パセリ
適当に作ったホワイトソースの硬さ、ちょうどよかった~
プチトマトが硬いものだったのでくたくたにならなかったけど味はよかったです。
見た目よくないけど、皮も栄養になるから食べちゃいます。
普通は小麦粉、卵、パン粉だけど、爆発しないために卵に小麦粉を入れました。
それでも少し破裂してたな・・・・
パン粉をつけてまた卵・パン粉にすればいいらしいけど、衣が厚くなってしまいますよね。
揚げる直前に衣を付けたほうがよかったかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/88/13f9638f115ae425fe9c17d44adfd0c0.jpg)
・生ハムの前菜
生ハム
生モッツァレラチーズ
柿
コショウ
イチジクを探したけど売ってなかった・・・
他に何がいいかな?そうね、柿なんかどうかな?
まあね、不味くはなかったけど、おいしい~というほどでもなく(笑)
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/a7/974e89d4312d11c6d6d74b77d61678b0.jpg)
・スープ
生シイタケ
マイタケ
シメジ
マッシュルーム
タマネギ
バター、ブイヨン、白ワイン
牛乳
塩、コショウ
パセリ
キノコのスープは見た目よくないけど、おいしい~
アボガド生ハムにしたらどうかしらって。
どうかなぁ。
イチジクも桃もおいしいよね。
やわらかいものの方が合うのかしら。
アボカド、どうでしょうね?
もう食べたかな?おいしかった?
思うに、甘いものが合うんじゃないかと。
そう思って柿はいいかな?と思ったんだけど
アボカドの感想聞いてみたいわ。
桃ね、それも美味しそう。
ん、待てよ、桃は大好きだからそのまま食べた方がいいかな?(笑)
見た目も、私は結構好きかも♪
ほとんど作った事ないので
作ってみたなぁ~って思った・・
それにしても、毎日美味しそうなものが
いっぱいで~~すごいなぁ~
いいなぁ~~
寒くなってくるととろみのあるものが美味しく感じるわね。
このスープは簡単ですよ。
バターでタマネギ(1/4個くらい)を炒めて、キノコを炒めて、白ワインを入れて煮詰めて(煮詰めないと牛乳を入れたときもろもろになるかも)、ブイヨンを入れて煮て、それをミキサーで滑らかにします。
それに牛乳を入れて塩コショウで味を調えます。
書くと面倒そうだけど、実際やってみると簡単ですよ。
キノコは数種類入れたほうがいいかな。
エノキダケやナメコはやめたほうが・・・・
エノキはミキサーでも滑らかにならない気がするの。
お試しあれ、ヘルシーだよ~ん