もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

にゅうめん&鰤の照り焼き&親子丼&牛肉のおろしぽん酢

2012-10-30 19:44:46 | 料理
昨日の昼食です。



・にゅうめん
   エビ
    塩
    塩、酒、酢
   生シイタケ
   ミツバ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
   素麺
   ユズ果汁、一味

もっと具のバラエティーがあったらよかったんだけど、家にあるもので作ったので。
おうどんばかりでなくたまには温かいお素麺もいいですね。




昨日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん

お皿に盛り付けてタレをかけテーブルに持っていったら、あらら・・・・
プロの方はテーブルでタレをかけるのでしょうね(笑)





・大根鍋
   ダイコン
   豚バラ肉
   アゲ
   ミツバ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
   ユズ果汁、一味

なんかお昼と似た味ですね・・・・
これにするとダイコンをいっぱい食べられます。
写真は2人前です。





・酢レンコン
   レンコン
    塩、酢
   だし汁、酢、砂糖、塩、タカノツメ

なぜか酢レンコンや菊花カブやなますをほとんど作ったことがない私。
お酢の物は好きなのにどうしてでしょうね・・・・

あとは、豆腐、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・親子丼
   鶏もも肉
   タマネギ
   シメジ
   ミツバ
   卵
   だし汁、塩、しょうゆ、砂糖、酒、みりん
   粉山椒

丼ものの味付けは難しいです。
今日も濃いかな?と思ったのに、食べてみると薄いくらい。
だし汁の濃さと量との兼ね合いでしょうね。




今日の夕食です。



・牛肉のおろしぽん酢
   牛肉
    塩、コショウ
   シソ
   ダイコン
   ニンニク
   ぽん酢
   一味

この牛肉、イチボという部分だと思います。
出店でグラム480円で売ってました。
480円でも安いのですが(関西では笑)レジでさらに10%オフだというので予定もなかったのにカゴへ~(笑)
甘くて柔らかくて適当に脂がのってて、おいしいお肉でした。
ステーキ肉を食べたのは久しぶり
写真は2人前です。





・焼きナス
   ナス
   ショウガ

ナスのシギ焼きにしようかな?と思ったのですが、お肉だしあっさりがいいかと。
5本をペロリ、です。
写真は2人前で。

あとは、ダイコンの葉、アゲのお味噌汁でした。

   



   
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6 コメント

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大根なべ (m)
2012-10-30 22:10:18
いやーー秋も深くなってまいりましたなぁ(笑)
食卓が暖かくなってきましたね。
ところで。。

おそうめんはゆでてからあらってますか?
私はそのままお出汁に入れてしまうんだけど、洗ったほうがよいのかなって毎回迷うの。

ステーキの薬味入れ、すてきね。
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Unknown (まみる)
2012-10-30 23:22:07
>mさん

はい、お素麺は茹でて洗って温めたつゆの中に入れて再び温めます。
お素麺は油処理してるのでおだしの中に入れたらくさくならないかな?
冷やし素麺のときも、茹でて水道水を勢いよく出して荒熱を取ったら洗濯か?と思うほどしっかりもみ洗いします。

片口の器かな?
京都で求めたものです。
たぶんプラスチックに漆だと思うわ、安かったもの(笑)
返信する
ありがとう (m)
2012-10-31 09:03:56
冷たくしておそうめんとして食べるときは、洗濯するほどもみ洗い(笑)するのだけど、暖かいときは迷ってたの。
なんだかあのどろみがなくなっちゃうのもなぁって。
こんどから洗うわ。
お味噌汁に入れるおそうめんが好きなのよ。

そそ、片口。
写真だとプラスティックには見えないわよ(笑)
返信する
Unknown (まみる)
2012-10-31 10:49:54
>mさん

うふふ、m家は麺のどろっとしたのがお好みだったわね。
油くさく感じないのだったらそのまま入れてもいいと思うわ。

昔、冷やし素麺が余ったらお味噌汁に入れてもらってた。
ナスとそうめんのお味噌汁。
柔らかくなっててもお味噌汁のなら美味しかったわ。

たぶん漆は本物だからかな?
うその漆ってあるのか????(笑)
返信する
Unknown (Keiko)
2012-10-31 20:29:28
見るからに美味しそうなお肉ねー。

にゅうめん、うちもそのまま使うなぁ。
茹でるお鍋とは別だから茹で上がったのを熱いままおつゆの方へ移します。
mさんちとおなじで冷やしそうめんの時はしっかり洗うというか冷水で冷やす意味もあってかなり長い間冷水にさらすけどね。
油臭いと思ったことはないわ。
これから気をつけてみます。
返信する
Unknown (まみる)
2012-10-31 22:55:15
>Keikoさん

おそうめん、グッドタイミングだったね

昔は播州素麺は油くさいと言われてたの。
高級品なんだけどね。
最近はもしかしてくさくないのかも。
私も一度にゅうめんで洗わないで試してみるわ。
もしそれでOKならラクチンよね。
返信する

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