もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ハンバーガー&豚肉の塩糀漬け

2012-10-10 20:09:32 | 料理
今日の昼食です。





・2色ハンバーガー
・エビのハンバーガー

家から歩いて15分ほどにハンバーガー専門店が出来ました。
車で前を通るとお洒落なケーキ屋さんに見えます。
2色バーガーはいわゆる牛肉と鶏つくね。
うん、やっぱり牛肉のいつものがいいわ。
下のはエビだけど、見えないですね・・・・
ポテトはごろんとした形でした。
パンもどこやらのよりはずっとおいしかった(笑)
でも、また買いますか?と聞かれると、ん・・・・・・
どちらも680円です。




今日の夕食です。



・豚肉の塩糀漬け
   豚肩ロース
   豚薄切り
    塩糀
   キャベツ
   小松菜
    塩
   ドレッシング

お買い物しないで家にあるもので何か作ろうと。
豚のロース肉が1枚。
塩糀の賞味期限が来てます。
では塩糀でつけて焼こう~
1枚では少ないので薄切りも使いましたが、ロース肉はお昼頃に漬け込んで、薄切りは焼く30分前に。
ちょうどいい塩加減でした。
味噌漬けのような味で、おいしかった~~~
筋切りしただけでなく柔らかくなった気もします。
野菜は塩茹でしてドレッシングで食べました。
写真は2人前です。





・レタス炒め
   豚薄切り肉
    しょうゆ、酒
   レタス
   タケノコ
   キクラゲ
   長ネギ
   ニンニク
   中華だし、XO醤、塩、コショウ、紹興酒、片栗粉

レタスは炒めすぎました
もっと生っぽく仕上げたかったのに、あっという間でした。
久しぶりのXO醤、満足~
写真は2人前です。





・スープ
   豆腐
   モヤシ
   長ネギ
   ごま油、中華だし、紹興酒、塩、コショウ、砂糖?、酢、ラー油
   青ネギ

お酢が入ってさっぱりのスープです。
長ネギをごま油で炒めて、豆腐を手でつぶして炒めて、後はスープを入れてモヤシを入れます。

今日は豚肉三昧の献立になってしまいました
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3 コメント

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豚肉 ()
2012-10-11 09:14:33
おいしい豚肉はおいしいわね(笑)
我が家でも豚肉の消費が一番多いわ。

ハンバーガーもおいしそうです。
一個680円?
へーーーーーっ
きっといいお肉を使ってるのでしょうね。
最近定食型のランチも安いから、これは高く感じるわ。
返信する
Unknown (Keiko)
2012-10-11 15:39:21
こちらでもハンバーガーはそれくらいするけれど、
日本ではmさんがおっしゃっているように
サラリーマン用の昼食だったらそれくらいで定食が食べられるから高く感じるよね。

ま、何事も一度はためしてみるのがいいよね。

私も豚肉好きです。
柔らかいし安いし、でも我が家では夏場は禁止されてるのよ、寄生虫が心配だって。
いまどき流通の時に検査もあるし冷蔵庫も完備されてるししかも調理して食べるんだからそんなに心配しなくてもって思うけれど、うちの人は変なところが頑固なの。
もう涼しくなってきたから解禁で嬉しいわ。(笑)
返信する
Unknown (まみる)
2012-10-11 20:16:27
>mさん

たまに獣臭いときがあるね。
あれはなんでしょう?
安いからってわけじゃないんだけど。
豚肉は料理のレパートリーが多いわね。

ここは近くにあるステーキ屋さんの姉妹店なの。
だからお肉はいいものだとおもうわ。
A5ランクの牛肉を使ったハンバーガーは1680円だったかな?びっくりでしょ?(笑)

○クドナル○の値段を考えると、月とすっぽんね(笑)


>Keikoさん

そうそう、私も気になったものは一度は試してみるほうなの。
食べることに関しては積極的(笑)

>寄生虫
昔はそう言ってたね。
でも火を通したら大丈夫でしょ?
日本では最近「清浄豚」というのがあって、あまり気を使わなくていいのがあるわ。

禁止されたら解禁になって嬉しさが倍増よ
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