今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/3e/bd22ec80aafe97dcc70d40e23c9f7e4d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/68/4516195fb0dd89458fada4582c615b54.jpg)
・2色ハンバーガー
・エビのハンバーガー
家から歩いて15分ほどにハンバーガー専門店が出来ました。
車で前を通るとお洒落なケーキ屋さんに見えます。
2色バーガーはいわゆる牛肉と鶏つくね。
うん、やっぱり牛肉のいつものがいいわ。
下のはエビだけど、見えないですね・・・・
ポテトはごろんとした形でした。
パンもどこやらのよりはずっとおいしかった(笑)
でも、また買いますか?と聞かれると、ん・・・・・・
どちらも680円です。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/9b/8a61fa0ebeb2b5440df5ee53096650c8.jpg)
・豚肉の塩糀漬け
豚肩ロース
豚薄切り
塩糀
キャベツ
小松菜
塩
ドレッシング
お買い物しないで家にあるもので何か作ろうと。
豚のロース肉が1枚。
塩糀の賞味期限が来てます。
では塩糀でつけて焼こう~
1枚では少ないので薄切りも使いましたが、ロース肉はお昼頃に漬け込んで、薄切りは焼く30分前に。
ちょうどいい塩加減でした。
味噌漬けのような味で、おいしかった~~~
筋切りしただけでなく柔らかくなった気もします。
野菜は塩茹でしてドレッシングで食べました。
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/b0/3afa9d39b9e1ad35226a93a95a3c39ee.jpg)
・レタス炒め
豚薄切り肉
しょうゆ、酒
レタス
タケノコ
キクラゲ
長ネギ
ニンニク
中華だし、XO醤、塩、コショウ、紹興酒、片栗粉
レタスは炒めすぎました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
もっと生っぽく仕上げたかったのに、あっという間でした。
久しぶりのXO醤、満足~
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/4e/7355b05b178aee172a630ca2840739a0.jpg)
・スープ
豆腐
モヤシ
長ネギ
ごま油、中華だし、紹興酒、塩、コショウ、砂糖?、酢、ラー油
青ネギ
お酢が入ってさっぱりのスープです。
長ネギをごま油で炒めて、豆腐を手でつぶして炒めて、後はスープを入れてモヤシを入れます。
今日は豚肉三昧の献立になってしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/3e/bd22ec80aafe97dcc70d40e23c9f7e4d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/68/4516195fb0dd89458fada4582c615b54.jpg)
・2色ハンバーガー
・エビのハンバーガー
家から歩いて15分ほどにハンバーガー専門店が出来ました。
車で前を通るとお洒落なケーキ屋さんに見えます。
2色バーガーはいわゆる牛肉と鶏つくね。
うん、やっぱり牛肉のいつものがいいわ。
下のはエビだけど、見えないですね・・・・
ポテトはごろんとした形でした。
パンもどこやらのよりはずっとおいしかった(笑)
でも、また買いますか?と聞かれると、ん・・・・・・
どちらも680円です。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/9b/8a61fa0ebeb2b5440df5ee53096650c8.jpg)
・豚肉の塩糀漬け
豚肩ロース
豚薄切り
塩糀
キャベツ
小松菜
塩
ドレッシング
お買い物しないで家にあるもので何か作ろうと。
豚のロース肉が1枚。
塩糀の賞味期限が来てます。
では塩糀でつけて焼こう~
1枚では少ないので薄切りも使いましたが、ロース肉はお昼頃に漬け込んで、薄切りは焼く30分前に。
ちょうどいい塩加減でした。
味噌漬けのような味で、おいしかった~~~
筋切りしただけでなく柔らかくなった気もします。
野菜は塩茹でしてドレッシングで食べました。
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/b0/3afa9d39b9e1ad35226a93a95a3c39ee.jpg)
・レタス炒め
豚薄切り肉
しょうゆ、酒
レタス
タケノコ
キクラゲ
長ネギ
ニンニク
中華だし、XO醤、塩、コショウ、紹興酒、片栗粉
レタスは炒めすぎました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
もっと生っぽく仕上げたかったのに、あっという間でした。
久しぶりのXO醤、満足~
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/4e/7355b05b178aee172a630ca2840739a0.jpg)
・スープ
豆腐
モヤシ
長ネギ
ごま油、中華だし、紹興酒、塩、コショウ、砂糖?、酢、ラー油
青ネギ
お酢が入ってさっぱりのスープです。
長ネギをごま油で炒めて、豆腐を手でつぶして炒めて、後はスープを入れてモヤシを入れます。
今日は豚肉三昧の献立になってしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)