もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ハンバーガー&豚肉の塩糀漬け

2012-10-10 20:09:32 | 料理
今日の昼食です。





・2色ハンバーガー
・エビのハンバーガー

家から歩いて15分ほどにハンバーガー専門店が出来ました。
車で前を通るとお洒落なケーキ屋さんに見えます。
2色バーガーはいわゆる牛肉と鶏つくね。
うん、やっぱり牛肉のいつものがいいわ。
下のはエビだけど、見えないですね・・・・
ポテトはごろんとした形でした。
パンもどこやらのよりはずっとおいしかった(笑)
でも、また買いますか?と聞かれると、ん・・・・・・
どちらも680円です。




今日の夕食です。



・豚肉の塩糀漬け
   豚肩ロース
   豚薄切り
    塩糀
   キャベツ
   小松菜
    塩
   ドレッシング

お買い物しないで家にあるもので何か作ろうと。
豚のロース肉が1枚。
塩糀の賞味期限が来てます。
では塩糀でつけて焼こう~
1枚では少ないので薄切りも使いましたが、ロース肉はお昼頃に漬け込んで、薄切りは焼く30分前に。
ちょうどいい塩加減でした。
味噌漬けのような味で、おいしかった~~~
筋切りしただけでなく柔らかくなった気もします。
野菜は塩茹でしてドレッシングで食べました。
写真は2人前です。





・レタス炒め
   豚薄切り肉
    しょうゆ、酒
   レタス
   タケノコ
   キクラゲ
   長ネギ
   ニンニク
   中華だし、XO醤、塩、コショウ、紹興酒、片栗粉

レタスは炒めすぎました
もっと生っぽく仕上げたかったのに、あっという間でした。
久しぶりのXO醤、満足~
写真は2人前です。





・スープ
   豆腐
   モヤシ
   長ネギ
   ごま油、中華だし、紹興酒、塩、コショウ、砂糖?、酢、ラー油
   青ネギ

お酢が入ってさっぱりのスープです。
長ネギをごま油で炒めて、豆腐を手でつぶして炒めて、後はスープを入れてモヤシを入れます。

今日は豚肉三昧の献立になってしまいました
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする