今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/17/f72fb85006bec9c3e90031267d84c12a.jpg)
・ピラフ
合い挽きミンチ
タマネギ
生シイタケ
パプリカ
ニンニク
赤ワイン、デミグラスソース、塩、コショウ、ウスターソース
パセリ
赤ワイン、デミグラスソースは煮詰めて水気を飛ばします。
このピラフを作るといつも「ビストロ・しもむら」というお店を思い出します。
同じように作ることは出来ないけど、少しでも近づきたいな、と思います。
大好きなお店だったけど、ずいぶん前に地上げ?にあって閉店してしまいました。
それ以来時々探してみるのですが、もうお店を辞められたのか名前を変えられたのか・・・
まことに残念。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/bc/57ae3eadbfb0bde3e854851a46d612e8.jpg)
・味噌おでん
鶏胸肉
豆腐
コンニャク
サトイモ
だし汁、しょうゆ、塩、酒
昆布
田楽味噌
木の芽
自分で買ったものか記憶にない田楽味噌が冷蔵庫にあります。
おそらく母の家から持ってきたものかと。
賞味期限が3ヶ月も過ぎてるのですが、大丈夫そうなので使い切ってしまおうと。
お寿司を作った時の木の芽も残ってたのでそれも使い切りました。
かなり薄味のお出汁でサトイモを茹で、鶏肉を茹で、あとは温める程度に。
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/c9/04a05f5eca6744e7a855f71bacf12c58.jpg)
・ナスと水菜の柚胡椒和え
ナス
パプリカ
ミズナ
ユズコショウ、しょうゆ、砂糖、酒、スダチ果汁、E.V.オリーブオイル
ナスとパプリカを茹で最後に昨日の中華風刺身で使わなかったミズナを入れてすぐにザルへ。
スダチ果汁は先日絞ったものの残り。
ほんの少し入れました。
写真は2人前です。
あとは、生シイタケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/17/f72fb85006bec9c3e90031267d84c12a.jpg)
・ピラフ
合い挽きミンチ
タマネギ
生シイタケ
パプリカ
ニンニク
赤ワイン、デミグラスソース、塩、コショウ、ウスターソース
パセリ
赤ワイン、デミグラスソースは煮詰めて水気を飛ばします。
このピラフを作るといつも「ビストロ・しもむら」というお店を思い出します。
同じように作ることは出来ないけど、少しでも近づきたいな、と思います。
大好きなお店だったけど、ずいぶん前に地上げ?にあって閉店してしまいました。
それ以来時々探してみるのですが、もうお店を辞められたのか名前を変えられたのか・・・
まことに残念。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/bc/57ae3eadbfb0bde3e854851a46d612e8.jpg)
・味噌おでん
鶏胸肉
豆腐
コンニャク
サトイモ
だし汁、しょうゆ、塩、酒
昆布
田楽味噌
木の芽
自分で買ったものか記憶にない田楽味噌が冷蔵庫にあります。
おそらく母の家から持ってきたものかと。
賞味期限が3ヶ月も過ぎてるのですが、大丈夫そうなので使い切ってしまおうと。
お寿司を作った時の木の芽も残ってたのでそれも使い切りました。
かなり薄味のお出汁でサトイモを茹で、鶏肉を茹で、あとは温める程度に。
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/c9/04a05f5eca6744e7a855f71bacf12c58.jpg)
・ナスと水菜の柚胡椒和え
ナス
パプリカ
ミズナ
ユズコショウ、しょうゆ、砂糖、酒、スダチ果汁、E.V.オリーブオイル
ナスとパプリカを茹で最後に昨日の中華風刺身で使わなかったミズナを入れてすぐにザルへ。
スダチ果汁は先日絞ったものの残り。
ほんの少し入れました。
写真は2人前です。
あとは、生シイタケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。