今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/68/3f76eef83ef5ae020ec50c793644e4ba.jpg)
・鶏団子うどん
鶏ミンチ
塩、酒、卵白、片栗粉
レンコン
長ネギ
青ネギ
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、片栗粉
冷凍うどん
ショウガ
一味
秋から冬にかけて何度か登場する鶏団子のおうどん。
今期初めてですね。
レンコンの食感が好き。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/0e/fe69e3c2bf1b7899406b59ae57f6e772.jpg)
・海老の簡単コロッケ
エビ
塩
塩、酒、卵白、片栗粉
タマネギ
マッシュルーム
卵
パン粉
ケチャップ、マヨネーズ、塩、コショウ、レモン汁、タバスコ
レタス
キュウリ
ドレッシング
コロッケと書いてるけど、コロッケなんだろうか???
小麦粉、卵はなしでエビのすり身に直接パン粉をつけます。
これ、何度作っても食べても、おいしい~大好き!
いえ、フライだからってわけではないと思うのですけどね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/ed/35d2ff0537873d854efc422eb06edccc.jpg)
・キャベツの甘酢炒め
キャベツ
タカノツメ
ごま油、だしの素、砂糖、酢、酒、塩
今使ってるお塩「ぬちまーす」はとっても美味しいお塩です。
指先につけて舐めてもキュンと来る塩辛さがなく旨味があります。
が、それが料理にはちょっと・・・・
いつもの塩加減では薄い。
倍くらい入れないといけないので、これが終った後の塩加減に狂いが来るかもしれないと不安です。
多少湿り気のある細かい粉状なので振り掛けるのも上手く行かないので最初少し使ってやめてました。
でも、もったいないからと少し前から使い始めてます。
終った時点で気を引き締めなくちゃね。
塩をドバッと入れてしまいそう(笑)
写真は2人前です。
あとは、モヤシ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/68/3f76eef83ef5ae020ec50c793644e4ba.jpg)
・鶏団子うどん
鶏ミンチ
塩、酒、卵白、片栗粉
レンコン
長ネギ
青ネギ
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、片栗粉
冷凍うどん
ショウガ
一味
秋から冬にかけて何度か登場する鶏団子のおうどん。
今期初めてですね。
レンコンの食感が好き。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/0e/fe69e3c2bf1b7899406b59ae57f6e772.jpg)
・海老の簡単コロッケ
エビ
塩
塩、酒、卵白、片栗粉
タマネギ
マッシュルーム
卵
パン粉
ケチャップ、マヨネーズ、塩、コショウ、レモン汁、タバスコ
レタス
キュウリ
ドレッシング
コロッケと書いてるけど、コロッケなんだろうか???
小麦粉、卵はなしでエビのすり身に直接パン粉をつけます。
これ、何度作っても食べても、おいしい~大好き!
いえ、フライだからってわけではないと思うのですけどね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/ed/35d2ff0537873d854efc422eb06edccc.jpg)
・キャベツの甘酢炒め
キャベツ
タカノツメ
ごま油、だしの素、砂糖、酢、酒、塩
今使ってるお塩「ぬちまーす」はとっても美味しいお塩です。
指先につけて舐めてもキュンと来る塩辛さがなく旨味があります。
が、それが料理にはちょっと・・・・
いつもの塩加減では薄い。
倍くらい入れないといけないので、これが終った後の塩加減に狂いが来るかもしれないと不安です。
多少湿り気のある細かい粉状なので振り掛けるのも上手く行かないので最初少し使ってやめてました。
でも、もったいないからと少し前から使い始めてます。
終った時点で気を引き締めなくちゃね。
塩をドバッと入れてしまいそう(笑)
写真は2人前です。
あとは、モヤシ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
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