昨日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/73/38eb7ad8488d6668af23b7cf3013b328.jpg)
・きつねうどん
アゲ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
生シイタケ
青ネギ
スダチ
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖
冷凍稲庭うどん
一味
いつもの讃岐うどんでなく稲庭うどんでした。
稲庭は冷たいのはおいしいけど、温かいおうどんはやはり讃岐のような太いほうがおいしいかな・・・・
昨日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/fe/fbffe82bb5cf87ed46a6541348215e38.jpg)
・鯖の味噌煮
サバ
ショウガ
だし汁、味噌、豆板醤、しょうゆ、砂糖、酒
母の家でコチュジャンを探したらなかった・・・・
なので、豆板醤を代用。
臭みもなくおいしいサバでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/a0/a74ceddf5f865700e4ea35c99429767f.jpg)
・茄子の揚げびたし
ナス
パプリカ
アスパラガス
しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
いつまでナスが食卓に登場するのでしょう?
夏のものに比べて、皮が硬くなったような気がします。
揚げるとそれも解消されるみたいです。
写真は2人前です。
あとは、カボチャ、アゲのお味噌汁でした。
それと、最後の散らし寿司。
3人で3回食べました。
今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/ab/1fc715a19053e99e1c893cd6b1b95eb2.jpg)
・外食
五目釜飯
母と大阪梅田のデパートへ。
三ノ宮へも行かなかったのに、ある事情でどうしても梅田まで出かけないといけなくなって(必要なものを買うために)かなり久しぶりで(私も)大阪へ。
強い気持ちがあると、それまで長く歩くことを厭ってた母も前向きになれたようです。
釜飯はお茶碗3杯分あってさすがの私も残しました。
でも、2杯半食べたけど(笑)
甘めの味で最初はよかったけど段々厭きてきたかな・・・・
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/31/855a37decce3e2d78109e3b28747211a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/d1/4b4cc8013dede5e2c192ffb10676d65a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/2f/756fda437cbc0af6a296fe6544fb53f0.jpg)
・豚肉とゴボウの甘辛山椒
・チリメンジャコと長ネギのサラダ
・鶏レバーの甘辛煮
どれもデパートのお惣菜です。
レバーは夫用に。
私はパス!
卵を食べてみる?と言われたけど、レバーに引っ付いてるというだけでダメ!(笑)
でも、たまに作るんですけど、おつゆの味見はレバーを入れる前にだけ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
サラダはおいしかった~
でも、豚肉とゴボウは味がちょっと濃かったかな。
あとは、ダイコン、ニンジン、ゴボウ、アスパラガスのお味噌汁でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/73/38eb7ad8488d6668af23b7cf3013b328.jpg)
・きつねうどん
アゲ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
生シイタケ
青ネギ
スダチ
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖
冷凍稲庭うどん
一味
いつもの讃岐うどんでなく稲庭うどんでした。
稲庭は冷たいのはおいしいけど、温かいおうどんはやはり讃岐のような太いほうがおいしいかな・・・・
昨日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/fe/fbffe82bb5cf87ed46a6541348215e38.jpg)
・鯖の味噌煮
サバ
ショウガ
だし汁、味噌、豆板醤、しょうゆ、砂糖、酒
母の家でコチュジャンを探したらなかった・・・・
なので、豆板醤を代用。
臭みもなくおいしいサバでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/a0/a74ceddf5f865700e4ea35c99429767f.jpg)
・茄子の揚げびたし
ナス
パプリカ
アスパラガス
しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
いつまでナスが食卓に登場するのでしょう?
夏のものに比べて、皮が硬くなったような気がします。
揚げるとそれも解消されるみたいです。
写真は2人前です。
あとは、カボチャ、アゲのお味噌汁でした。
それと、最後の散らし寿司。
3人で3回食べました。
今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/ab/1fc715a19053e99e1c893cd6b1b95eb2.jpg)
・外食
五目釜飯
母と大阪梅田のデパートへ。
三ノ宮へも行かなかったのに、ある事情でどうしても梅田まで出かけないといけなくなって(必要なものを買うために)かなり久しぶりで(私も)大阪へ。
強い気持ちがあると、それまで長く歩くことを厭ってた母も前向きになれたようです。
釜飯はお茶碗3杯分あってさすがの私も残しました。
でも、2杯半食べたけど(笑)
甘めの味で最初はよかったけど段々厭きてきたかな・・・・
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/31/855a37decce3e2d78109e3b28747211a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/d1/4b4cc8013dede5e2c192ffb10676d65a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/2f/756fda437cbc0af6a296fe6544fb53f0.jpg)
・豚肉とゴボウの甘辛山椒
・チリメンジャコと長ネギのサラダ
・鶏レバーの甘辛煮
どれもデパートのお惣菜です。
レバーは夫用に。
私はパス!
卵を食べてみる?と言われたけど、レバーに引っ付いてるというだけでダメ!(笑)
でも、たまに作るんですけど、おつゆの味見はレバーを入れる前にだけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
サラダはおいしかった~
でも、豚肉とゴボウは味がちょっと濃かったかな。
あとは、ダイコン、ニンジン、ゴボウ、アスパラガスのお味噌汁でした。