もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

きつねうどん&鯖の味噌煮&外食&惣菜

2012-10-02 19:50:17 | 料理
昨日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   青ネギ
   スダチ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖
   冷凍稲庭うどん
   一味



いつもの讃岐うどんでなく稲庭うどんでした。
稲庭は冷たいのはおいしいけど、温かいおうどんはやはり讃岐のような太いほうがおいしいかな・・・・




昨日の夕食です。



・鯖の味噌煮
   サバ
   ショウガ
   だし汁、味噌、豆板醤、しょうゆ、砂糖、酒

母の家でコチュジャンを探したらなかった・・・・
なので、豆板醤を代用。
臭みもなくおいしいサバでした。





・茄子の揚げびたし
   ナス
   パプリカ
   アスパラガス
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

いつまでナスが食卓に登場するのでしょう?
夏のものに比べて、皮が硬くなったような気がします。
揚げるとそれも解消されるみたいです。
写真は2人前です。

あとは、カボチャ、アゲのお味噌汁でした。
それと、最後の散らし寿司。
3人で3回食べました。




今日の昼食です。



・外食
   五目釜飯

母と大阪梅田のデパートへ。
三ノ宮へも行かなかったのに、ある事情でどうしても梅田まで出かけないといけなくなって(必要なものを買うために)かなり久しぶりで(私も)大阪へ。
強い気持ちがあると、それまで長く歩くことを厭ってた母も前向きになれたようです。
釜飯はお茶碗3杯分あってさすがの私も残しました。
でも、2杯半食べたけど(笑)
甘めの味で最初はよかったけど段々厭きてきたかな・・・・




今日の夕食です。







・豚肉とゴボウの甘辛山椒

・チリメンジャコと長ネギのサラダ

・鶏レバーの甘辛煮

どれもデパートのお惣菜です。
レバーは夫用に。
私はパス!
卵を食べてみる?と言われたけど、レバーに引っ付いてるというだけでダメ!(笑)
でも、たまに作るんですけど、おつゆの味見はレバーを入れる前にだけ
サラダはおいしかった~
でも、豚肉とゴボウは味がちょっと濃かったかな。

あとは、ダイコン、ニンジン、ゴボウ、アスパラガスのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする