もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ミンチと小松菜のあんかけ丼&刺身

2012-10-03 20:11:52 | 料理
今日の昼食です。



・ミンチと小松菜のあんかけ丼
   ミンチ甘辛煮(三色丼の残り)
   小松菜
   パプリカ
   タケノコ
   ニンニク
   オイスターソース、豆板醤、しょうゆ、紹興酒、塩、コショウ、中華だし、片栗粉

三色丼のミンチが結構残ったので冷凍してました。
何に使ったらいいかな・・・と考えてて、こんな風に。




今日の夕食です。



・刺身
   中トロ&アジ

一昨日のサバの味噌煮を夫が食べなかったので残ってる、あと一人分のお魚といえば・・・・
久しぶりにお刺身にしました。
白いご飯とよく合います。
霊園で買ったお米、やっぱりおいしい~~~~





・ゴマ味噌酢
   鶏ササミ
    塩、酒
   キュウリ
    塩
   ニンジン
   アスパラガス
    塩
   ゴボウ
    塩、酢
   生シイタケ
   ゴマ、味噌、砂糖、しょうゆ、酒、スダチ果汁

いつもはお酢を入れるのですが、スダチがたくさんあるので絞ってお酢の代わりに。
ごまだれだけを味見したら、あれ、失敗したかな?と思ったけど、和えるといつもの味になりました。
酸味が柔らかくはなりましたけど。
写真は2人前です。

あとは、ワカメのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする