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もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

カツ丼&鱈の有馬煮

2024-11-03 18:43:57 | 料理
今日の昼食です。


・カツ丼
   豚ロース肉
    塩、コショウ
    小麦粉
    卵
    パン粉
   タマネギ
   生シイタケ
   ミツバ
   卵
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩

今日はお昼からカツを揚げました~
やっぱり揚げたてのカツはおいしい。
気持ち両端を減らしてダイエット気分(カツ丼食べてダイエットとは言えないわね~)
あ、そうそう、昨日から北海道で買ったお米「ゆめぴりか」を食べてます。
期待してなかったけど、めっちゃおいしい!
もち米みたいにもっちもち。




今日の夕食です。


・鱈の有馬煮
   タラ
    塩
    小麦粉
   めんつゆ、実山椒

実山椒、2つ目を解凍、あと1つ、大事に使わなきゃね。




・キャベツの甘酢炒め
   キャベツ
   タカノツメ
   ごま油
   だしガラ、砂糖、酢、塩

お出汁をとるとどんどん溜まるだしガラ、冷凍して溜まると佃煮にしてるけど、今回のようにだしガラそのものを食べるということもたまにあります。
お味噌汁はいつもだしガラ入り。
写真は2人前です。


あとは、サトイモ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
それと、昨日の筑前煮の残りも。
筑前煮やおでんはたくさんできてしまうのよね…
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