もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ピラフ&味噌おでん

2012-10-07 19:43:19 | 料理
今日の昼食です。



・ピラフ
   合い挽きミンチ
   タマネギ
   生シイタケ
   パプリカ
   ニンニク
   赤ワイン、デミグラスソース、塩、コショウ、ウスターソース
   パセリ

赤ワイン、デミグラスソースは煮詰めて水気を飛ばします。
このピラフを作るといつも「ビストロ・しもむら」というお店を思い出します。
同じように作ることは出来ないけど、少しでも近づきたいな、と思います。
大好きなお店だったけど、ずいぶん前に地上げ?にあって閉店してしまいました。
それ以来時々探してみるのですが、もうお店を辞められたのか名前を変えられたのか・・・
まことに残念。




今日の夕食です。



・味噌おでん
   鶏胸肉
   豆腐
   コンニャク
   サトイモ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒
   昆布
   田楽味噌
   木の芽

自分で買ったものか記憶にない田楽味噌が冷蔵庫にあります。
おそらく母の家から持ってきたものかと。
賞味期限が3ヶ月も過ぎてるのですが、大丈夫そうなので使い切ってしまおうと。
お寿司を作った時の木の芽も残ってたのでそれも使い切りました。
かなり薄味のお出汁でサトイモを茹で、鶏肉を茹で、あとは温める程度に。
写真は2人前です。





・ナスと水菜の柚胡椒和え
   ナス
   パプリカ
   ミズナ
   ユズコショウ、しょうゆ、砂糖、酒、スダチ果汁、E.V.オリーブオイル

ナスとパプリカを茹で最後に昨日の中華風刺身で使わなかったミズナを入れてすぐにザルへ。
スダチ果汁は先日絞ったものの残り。
ほんの少し入れました。
写真は2人前です。

あとは、生シイタケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンドイッチ&餃子

2012-10-06 21:06:15 | 料理
今日の昼食です。



・サンドイッチ
   ポテトサラダ(残り)
   食パン&フランスパン
   バター

一昨日のポテトサラダの残りで残り物のパンを使って、両方ともきれいに食べ切りました。
写真は2人前です。




今日の夕食です。
息子家族との食事でした。
息子の誕生日なので何が食べたい?と聞くと「餃子」だと。
で、餃子をしましたが・・・・
肝心の写真を撮り忘れ(笑)
バタバタしてたので他にも写真を撮ってない・・・・





・鯛の中華風刺身
   タイ
   ミズナ
   シソ
   シャンツァイ
   長ネギ
   ミックスナッツ
   ごま油、しょうゆ

・煮豚
   豚バラ肉
    塩、コショウ
   八角、砂糖、しょうゆ、紹興酒、中華だし
   小松菜
    塩
   卵

豚バラは一度は味付けなしで煮て、2度は味付けして、その都度冷やして脂を取り除きましたが、それでもまだ白い脂が・・・・
でも脂身はとろっとして美味しかった(笑)

ゆで卵は半熟にしようと思ったのに、タイマーのセットの仕方をミスしたのか、いつまでも鳴らないな・・・と思ったら止まったまま!
固ゆでになってしまった・・・・

餃子を撮り忘れただけでなく、キュウリの甘酢漬け&ワカメ・長ネギ・ゴマのスープも忘れた。
何でこうもよく忘れるのかな・・・・
   
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏うどん&焼き魚(子持ちししゃも)

2012-10-05 19:56:53 | 料理
今日の昼食です。



・鶏うどん
   鶏胸肉
    塩、酒、片栗粉
   長ネギ
   青ネギ
   スダチ
   冷凍うどん
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖

鶏肉とネギだけのシンプルなおうどんです。
鶏肉には片栗粉がついてるのでつるんとした食感です。




今日の夕食です。



・焼き魚
   子持ちシシャモ
   スダチ

これでスダチは使い切りました。
ありがたかったです。
子持ちシシャモ(本当はシシャモではないですね)31尾入って399円!
こんなに入ってるとは箱を開けてビックリしました。
あとは冷凍しました。
写真は2人前です。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   チリメンジャコ
   ショウガ
   だし汁、酢、砂糖、塩、酒

今日は小さな魚ばかりになってしまいましたね(笑)
写真は2人前です。

あとは、エノキダケ、アゲのお味噌汁でした。
具沢山のお味噌汁にしようと思ってサトイモを買ってたのにすっかり忘れて
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚まん&野菜のベーコン巻き

2012-10-04 19:37:35 | 料理
今日の昼食です。



・豚まん

今やたこ焼きと共に大阪名物となってる「551蓬莱の豚まん」
癖になる味です。
皮はもっちりとしてて美味しいけど、特別ってわけでもないのに、なぜか無性に食べたくなります。
なので、三ノ宮などに出かけた折には買って来て冷凍してます。
本当は買ってきた日に食べるのが一番おいしいのだけれど、冷凍でもまあまあ。
今日は夫が急に出かけて一人ランチだったので豚まんをチンして食べました。
1個では物足りなく、小さなご飯をチンしてキムチで。
1人だとこんなもんですね




今日の夕食です。



・野菜のベーコン巻き
   エノキダケ
   パプリカ
   ナス
   ベーコン
   ステーキしょうゆ

ナスとパプリカはチンして。
なんてことない料理だけど、ステーキしょうゆをかけたら美味しかった~
写真は2人前です。





・ポテトサラダ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   キュウリ
   ハム
   卵
   ドレッシングビネガー
   マヨネーズ、塩、コショウ、ディジョンマスタード

ジャガイモとニンジン後発のタマネギが茹で上がって粉ふきにしたらドレッシングビネガーを降りかけて冷まします。
レモン汁でも。
荒熱が取れたらマヨネーズと味付けを。
って、今更書くこともない定番中の定番ですよね
写真は2人前です。

あとは、小松菜、アゲのお味噌汁でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミンチと小松菜のあんかけ丼&刺身

2012-10-03 20:11:52 | 料理
今日の昼食です。



・ミンチと小松菜のあんかけ丼
   ミンチ甘辛煮(三色丼の残り)
   小松菜
   パプリカ
   タケノコ
   ニンニク
   オイスターソース、豆板醤、しょうゆ、紹興酒、塩、コショウ、中華だし、片栗粉

三色丼のミンチが結構残ったので冷凍してました。
何に使ったらいいかな・・・と考えてて、こんな風に。




今日の夕食です。



・刺身
   中トロ&アジ

一昨日のサバの味噌煮を夫が食べなかったので残ってる、あと一人分のお魚といえば・・・・
久しぶりにお刺身にしました。
白いご飯とよく合います。
霊園で買ったお米、やっぱりおいしい~~~~





・ゴマ味噌酢
   鶏ササミ
    塩、酒
   キュウリ
    塩
   ニンジン
   アスパラガス
    塩
   ゴボウ
    塩、酢
   生シイタケ
   ゴマ、味噌、砂糖、しょうゆ、酒、スダチ果汁

いつもはお酢を入れるのですが、スダチがたくさんあるので絞ってお酢の代わりに。
ごまだれだけを味見したら、あれ、失敗したかな?と思ったけど、和えるといつもの味になりました。
酸味が柔らかくはなりましたけど。
写真は2人前です。

あとは、ワカメのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きつねうどん&鯖の味噌煮&外食&惣菜

2012-10-02 19:50:17 | 料理
昨日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   青ネギ
   スダチ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖
   冷凍稲庭うどん
   一味



いつもの讃岐うどんでなく稲庭うどんでした。
稲庭は冷たいのはおいしいけど、温かいおうどんはやはり讃岐のような太いほうがおいしいかな・・・・




昨日の夕食です。



・鯖の味噌煮
   サバ
   ショウガ
   だし汁、味噌、豆板醤、しょうゆ、砂糖、酒

母の家でコチュジャンを探したらなかった・・・・
なので、豆板醤を代用。
臭みもなくおいしいサバでした。





・茄子の揚げびたし
   ナス
   パプリカ
   アスパラガス
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

いつまでナスが食卓に登場するのでしょう?
夏のものに比べて、皮が硬くなったような気がします。
揚げるとそれも解消されるみたいです。
写真は2人前です。

あとは、カボチャ、アゲのお味噌汁でした。
それと、最後の散らし寿司。
3人で3回食べました。




今日の昼食です。



・外食
   五目釜飯

母と大阪梅田のデパートへ。
三ノ宮へも行かなかったのに、ある事情でどうしても梅田まで出かけないといけなくなって(必要なものを買うために)かなり久しぶりで(私も)大阪へ。
強い気持ちがあると、それまで長く歩くことを厭ってた母も前向きになれたようです。
釜飯はお茶碗3杯分あってさすがの私も残しました。
でも、2杯半食べたけど(笑)
甘めの味で最初はよかったけど段々厭きてきたかな・・・・




今日の夕食です。







・豚肉とゴボウの甘辛山椒

・チリメンジャコと長ネギのサラダ

・鶏レバーの甘辛煮

どれもデパートのお惣菜です。
レバーは夫用に。
私はパス!
卵を食べてみる?と言われたけど、レバーに引っ付いてるというだけでダメ!(笑)
でも、たまに作るんですけど、おつゆの味見はレバーを入れる前にだけ
サラダはおいしかった~
でも、豚肉とゴボウは味がちょっと濃かったかな。

あとは、ダイコン、ニンジン、ゴボウ、アスパラガスのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする