今日の昼食は一人ランチ。
あはは、ランチと言うのが恥ずかしいわ、お漬物などでお茶漬けでした。
先日味がボケてると言ってたハリハリ漬け、次の日からはおいしくなりました。
漬け込みが足りなかったのね。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/9b/1bbb80da57d72d0bf2abef8343f9015a.jpg)
・黒酢の酢豚
豚もも肉(470円)
しょうゆ、塩、コショウ、酒、ニンニク、卵、片栗粉
ピーマン(79円)
パプリカ(99円)
タケノコ(37円)
タマネギ
生シイタケ(66円)
塩、オリーブオイル
長ネギ(10円)
ザクロの黒酢、酢、しょうゆ、砂糖、コショウ、オイスターソース
中華だし、片栗粉
ザクロの黒酢は「飲む黒酢」というもので、母の家にあったものです。
ず~~~~っとあったので(笑)もらって帰りました。
酢豚のタレを極力少なくしようと。
全部が絡まって、お皿にほとんど残りませんでした。
でも味はちゃんとしてました~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
野菜は塩とオリーブオイルを入れたお湯で下湯でしておきました。
お肉がおいしい
(こらこら)
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/93/8f86f60a118d7614213e52dce4030ae0.jpg)
・和野菜のナムル
フキ(49円)
ニンジン
ゴボウ(45円)
塩
しょうゆ、酒、砂糖少々、ニンニク、ごま油
一味
新聞にレンコンとフキのナムルが出てたので、あ、こういうことも
なのね、と、やってみました。
意外、おいしかったし、ナムルによくあいます。
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/1a/1cd7fdf9655f770240ef9357e11c73d2.jpg)
・中華スープ
豆腐(33円)
長ネギ(25円)
ワカメ
タカノツメ
ごま油、塩、コショウ、紹興酒、中華だし
最近いつも買うお豆腐が以前より固くなった気がするのですが、気のせいかな・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/c1/3a4b58f2139b3027103b4b1e3ee08aec.jpg)
・豚まん
豚まん(540円 老○○)
レタス
出かける用事があったので、ついでに南京町へ。
あまり並んでなかった老○○、これ幸いと買って帰りました。
そうですね・・・・記憶では30~35年前に食べて以来かな?
すっごく楽しみにしてましたが、無茶苦茶残念でした。
あれ?こんなだった?もっとおいしかったのでは?
中の餡はパサパサでしょうゆっ辛い。
おいしかった記憶が増幅したのかな?
これなら、並んで買う価値ないように思えるんですけどね・・・・
写真は2人前です。
あはは、ランチと言うのが恥ずかしいわ、お漬物などでお茶漬けでした。
先日味がボケてると言ってたハリハリ漬け、次の日からはおいしくなりました。
漬け込みが足りなかったのね。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/9b/1bbb80da57d72d0bf2abef8343f9015a.jpg)
・黒酢の酢豚
豚もも肉(470円)
しょうゆ、塩、コショウ、酒、ニンニク、卵、片栗粉
ピーマン(79円)
パプリカ(99円)
タケノコ(37円)
タマネギ
生シイタケ(66円)
塩、オリーブオイル
長ネギ(10円)
ザクロの黒酢、酢、しょうゆ、砂糖、コショウ、オイスターソース
中華だし、片栗粉
ザクロの黒酢は「飲む黒酢」というもので、母の家にあったものです。
ず~~~~っとあったので(笑)もらって帰りました。
酢豚のタレを極力少なくしようと。
全部が絡まって、お皿にほとんど残りませんでした。
でも味はちゃんとしてました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
野菜は塩とオリーブオイルを入れたお湯で下湯でしておきました。
お肉がおいしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/93/8f86f60a118d7614213e52dce4030ae0.jpg)
・和野菜のナムル
フキ(49円)
ニンジン
ゴボウ(45円)
塩
しょうゆ、酒、砂糖少々、ニンニク、ごま油
一味
新聞にレンコンとフキのナムルが出てたので、あ、こういうことも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
意外、おいしかったし、ナムルによくあいます。
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/1a/1cd7fdf9655f770240ef9357e11c73d2.jpg)
・中華スープ
豆腐(33円)
長ネギ(25円)
ワカメ
タカノツメ
ごま油、塩、コショウ、紹興酒、中華だし
最近いつも買うお豆腐が以前より固くなった気がするのですが、気のせいかな・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/c1/3a4b58f2139b3027103b4b1e3ee08aec.jpg)
・豚まん
豚まん(540円 老○○)
レタス
出かける用事があったので、ついでに南京町へ。
あまり並んでなかった老○○、これ幸いと買って帰りました。
そうですね・・・・記憶では30~35年前に食べて以来かな?
すっごく楽しみにしてましたが、無茶苦茶残念でした。
あれ?こんなだった?もっとおいしかったのでは?
中の餡はパサパサでしょうゆっ辛い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
これなら、並んで買う価値ないように思えるんですけどね・・・・
写真は2人前です。
わたしも一昨年、久しぶりに食べたのですが、
味が落ちていて、がっかりでした。
なんでなんでしょうね~?
もう一度、味を元に戻してほしいね。
相変わらず、素晴らしいです!
酢豚のとき、野菜を下茹でするの、いいですね。
本格的には油通しでしょうけど、
それだとカロリーが高すぎるよね(~o~)。
おはよう~
そう、がっかりしました。
昔々だから本当ならよく覚えてないのでしょうけど、おいしかった記憶は残ってるのよね。
もっとジューシーだったと思うのです。
何度通りかかっても、長い行列だから、ずっと食べられなかったの。
そのうち忘れちゃったしね(笑)
神戸の観光案内地図を持った若い男性4人が前にいたわ。
きっと観光できた人よね。
これが有名な?と思われたんだったら、辛いなーーーー
あ、ありがとう
お湯に塩とオイル(何でもOK私はオリーブオイルをいつも使ってるから単にオリーブオイルだけど)を少し入れた中で7,8割がたゆでると、後の処理がしやすいです。
そうそう、本当は油通しよね。
中華屋さんのは技術があるのかそう油っこくならないけど、家庭ではね・・・・
お母さんには油を入れなくていいね。
ゆでただけでもいいと思うわ。
お湯に塩を入れるのも、味がボケなくていいんだけど、これもシンシン家はお湯だけでいいわね。
小さいことからコツコツと(笑)
アハハ\(^o^)/
ほんとに、そうですね!
以前1日何グラムと言われてる塩の摂取量、量ってそれを料理に使ってみました。
すると残ったの。
やったね、うちは薄味で健康的だわ!と思ったけど、お味噌や食品に塩分が含まれてることもあるからね、そう喜んでもいられないわね。
でも、外食で塩辛いと感じることがたまにあるから、やっぱり薄味のほうだと思います。
健康のため(シンシン家や私やうちの母用には)極力薄味がいいですね。
だから?(笑)最近家でつくらなくったわ。
もっぱらお店で食べる!(あっはは)
豚まんでごはんのおかずにするの?
肉まんのことでしょ?
しょうろんぽうはおかずにするけど肉まんはおやつなんだけど。。
このお店、新大阪で行列のお店?
だったらお土産に買って帰ったことがあるわ。
ジューシーさがなくて「な~んだ」って思ったわ。
小さいから違うかな?
私はヘイチンロウの肉まんがすき!(ってどうでもいい事を 笑)
豚まんと肉まんって同じかと思ってたわ、違うの?
うん、ご飯の代わり。
おやつにもなるけど、ご飯にもなる。
正確に言うなら、おかずとご飯の間くらい
おかずばかりで炭水化物がないと寂しいときにね。
あ、それ、蓬莱の豚まんじゃない?
おいしくなかった?
あそこのは中身はお肉入ってるの?と思うけど、皮がもちっしこっでおいしいと思うけどな・・・
たまに無性に食べたくなるわ。
皮はやっぱり買ってすぐ食べるのがいいわね。
買って帰って冷凍してチンして食べるけど、出来立てには負けるわ。
夫も川崎の息子も、そうそうQちゃんも大好物です
すごく期待して食べたからかな?
ふつうだったってがっかりしたことを覚えているわ。
へいちんろうの肉まんはごろごろと肉とマータイが大きいのがすき♪ってどうでもよいか?(笑)
あはは、そうよね。
期待が大きいと、あれ?って思うことあるね。
蓬莱はお年寄りからお子様まで、って感じね。
へいちんろう、って中華屋さんなのかな?
そしたらおいしいでしょうね。