今日の昼食です。
・鶏丼
鶏もも肉
ナス
生シイタケ
パプリカ
アスパラガス
実山椒
しょうゆ、酒、みりん、砂糖
やっと食べられる状態になった実山椒、塩抜きする必要がなくちょうどいい塩梅の塩加減でした。
カリッと感もあり、成功じゃないかな~
うれしい~~~
少し器に入れて、あとは小分けして冷凍しました。
しばらく楽しめる。
粉山椒と違ってやっぱりおしい😋
今日の夕食です。
・鯵の竜田揚げ
アジ
しょうゆ、酒、おろしショウガ
片栗粉
シソ
お魚を物色、ハゲの煮つけにしようかな…と思ったけど、2尾で1000円近い!
アジなら500円以下、やっぱりアジになりますよねーーーー
塩焼き、照り焼き、にしないで竜田揚げ(笑)
不揃いのシソがたくさん入って98円だったので予定になかったけど買ったんだけど、包んで食べるとびっくり、おいしい~
写真は2人前です。
・クラゲの中華風
クラゲ(味つき)
キュウリ
塩
ごま油
個配で味付きのクラゲを見て、試しに買ってみたら、おいしい~
変なくせがなく自然な味付け。
キュウリを混ぜて立派な一品。
これ、次も見つけたら買い!
・アオサのコンニャク
これも個配で買ったものです。
ん…コンニャクという感じがあまりなく、おいしいけど、コンニャクという気持ちで食べると食感に物足りなさ(サクッとしすぎ)と水っぽい。
ダイエットを考えて買ったけど、そうね…次?難しいライン(笑)
写真は2人前です。
あとは、豆腐、ブロッコリーの茎、アゲ、カイワレのお味噌汁でした。