もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

香港焼きそば&鯛の有馬煮

2024-06-09 18:51:13 | 料理
今日の昼食です。


・香港焼きそば
   豚バラ肉
    おろしニンニク、しょうゆ、酒
   モヤシ
   ニラ
   蒸し麺
   オイスターソース、塩
   カラシ

キムチを買いに行ったスーパーでのみ、この特別な蒸し麺が売ってます。
いつもあるわけじゃないので、行ったとき&見たときは必ずと言っていいくらい買います。
で、そのときも在庫1個だけでラッキーでした。
豚肉はバラ肉じゃない方がいいんだけど、ちょっと残ってるのがあったので。
いつものように、おいしかった~




今日の夕食です。


・鯛の有馬煮
   タイ
   塩漬け実山椒
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

有馬は山椒の名産地なのでサンショウを入れた煮魚を有馬煮と言うらしいです。
煮てもまだカリッと感が残っててよかった~
小さい骨を飲んでしまったのか、まだ喉が痛い…😣 
収まってきたけど明日になっても痛かったらお医者さんに行くべきかな…




・ヒジキの煮物
   ヒジキ
   アゲ
   エダマメ
   梅干し
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

エダマメ、実際はもっと緑なんだけど、ヒジキが黒いのでカメラは正確に色を表現できないのかも。
撮った画像はヒジキが真っ黒で周辺が異様に明るい。
コントラストを落とすとこうなった。
写真は2人前です。




・ズッキーニのゴマ和え
   ズッキーニ
    塩
   すりゴマ
   だし汁、しょうゆ、塩、みりん

予定になかったけど、安かったのでつい買ったズッキーニ。
しばらく使うことなく放置状態…
傷んでしまう前に使ってしまわないと、ということで作ったことないゴマ和え。
まあ、普通だった(笑)
写真は2人前です。


あとはまたまた豚汁の残りでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする