今日の昼食です。
・あんかけ焼きそば
豚バラ肉
おろしニンニク、しょうゆ、酒
生シイタケ
タケノコ
パプリカ
コマツナ
オイスターソース
ガラスープ、しょうゆ、酒、砂糖少々
水どき片栗粉
蒸し中華麺
じっくり麵を焼くとパリッとなるけど、フライ麺には負けるな…
今日の夕食です。
・鱧の有馬煮
ハモ
小麦粉
実山椒、だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖
実山椒が大活躍です。
・煮物
高野豆腐
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩
干しシイタケ
戻し汁、砂糖、しょうゆ
コマツナ
干しシイタケの煮汁、水
懐かしい雰囲気の煮物。
コマツナは干しシイタケの煮汁を薄めてさっと茹でました。
写真は2人前です。
あとは、豆腐、アスパラガス、ヒラタケのお味噌汁でした。