もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

あんかけ焼きそば&鱧の有馬煮

2024-06-19 18:32:46 | 料理
今日の昼食です。


・あんかけ焼きそば
   豚バラ肉
    おろしニンニク、しょうゆ、酒
   生シイタケ
   タケノコ
   パプリカ
   コマツナ
   オイスターソース
   ガラスープ、しょうゆ、酒、砂糖少々
   水どき片栗粉
   蒸し中華麺

じっくり麵を焼くとパリッとなるけど、フライ麺には負けるな…




今日の夕食です。


・鱧の有馬煮
   ハモ
    小麦粉
   実山椒、だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖

実山椒が大活躍です。




・煮物
   高野豆腐
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   コマツナ
    干しシイタケの煮汁、水

懐かしい雰囲気の煮物。
コマツナは干しシイタケの煮汁を薄めてさっと茹でました。
写真は2人前です。


あとは、豆腐、アスパラガス、ヒラタケのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする