もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

冷やしそうめん&焼き魚

2021-09-16 18:42:26 | 料理
今日の昼食です。












・冷やしそうめん
   ネギ入り卵焼き
   焼き茸のポン酢かけ
   ナスとシシトウの味噌しぎ焼き
   冷しそうめん

冷やしというけど、常温よりちょっと冷たいくらい。

ユズ果汁ををれてるのでさっぱりです、ま、おそうめん自体さっぱりだけどねーー

どれも写真は2人前です。




今日の夕食です。



・焼き魚
   塩鮭

甘塩で美味しかった。





・筑前煮
   鶏もも肉
   生シイタケ
   ニンジン
   レンコン
   ゴボウ
   タケノコ
   コンニャク
   キヌサヤ
   ショウガ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

筑前煮はあまりすることがないです、どうしてかな…

ずっとお節に作ってたけど、去年一昨年もかな?作らなかったわ。

夫がお節をあまり食べないというか好みじゃないというか、ということで徐々に好きなものだけ、っていう風になっていきました。

写真は2人前です。


あとは、豆腐とワカメのお味噌汁でした。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« セルフオープンサンド&茹で鶏 | トップ | 広島焼き&ゆで卵の豚肉巻き »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Keiko)
2021-09-17 18:11:24
卵焼きも、筑前煮もとってもきれい、
で、もちろんとっても美味しそう。
そうめん、こういう食べ方だといくらでも食べられそうで怖い。(笑)
返信する
Unknown (まみる)
2021-09-17 18:40:37
>Keikoさん

おそうめんにはついかき揚げをしてしまうんだけど、今日はセーブしました~
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事