今日の昼食です。
・オムライス
鶏もも肉
タマネギ
マッシュルーム
パプリカ
ブロッコリー
赤ワイン、ケチャップ
塩、コショウ
ご飯
卵
塩、コショウ、牛乳
ケチャップ
今日は2つとも失敗😵
ちょっと大きめのフライパンでしたからかな…
卵が裂けたんです…
写真の夫用は小さな薄焼き卵を作ってかぶせました(笑)
今日の夕食です。
・煮魚
カレイ
ショウガの皮
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
ショウガをするとき皮を剥きますよね、それを冷凍にしてます。
酒蒸しや煮魚のとき皮でも十分なので助かります。
・ブロッコリーの天ぷら
ブロッコリー
天ぷら粉、塩、水
やっぱりアンチョビーを入れたほうがおいしい。
今日は和風なのでお塩だけにしたんだけど。
写真は2人前です。
・茄子の煮物
これは出来合いです。
今日の午後、ガラス作家さんの展示会を京都まで見に行きました。
今日と明日の予定、なのに、どこを探してもない…
うっかり者の私だから、また日にち間違えたのかな…と思って聞いてみたら、午前中で完売したので終わりました、だとさ!
普通、売れても会期中は展示してて終わってから発送するんじゃないのかな…
どっと疲れが…
帰りデパートに寄ってお惣菜を買いました。
というのもブロッコリーだけでは野菜少ないかな…という懸念があったので。
京都の有名な料亭のお惣菜だったけど(ミシュランの星をいくつも取ってる料亭)甘くて味が濃い。
ということは、私の作るものが薄いってことなのね。
おいしくいただいてるので薄いというのはよかった(二人とも高血圧だから)
写真は2人前です。
あとは、一昨日?の鶏団子のお鍋の残りをお汁代わりに。