もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ぶっかけそうめん&焼き餃子

2021-06-08 18:43:36 | 料理
UPしようと思ったら写真が表示されません。

取り込みはちゃんとできたのに画像フォルダの全写真が表示できてない。

これは私じゃなくgooの不具合かな。

とりあえずUPしてみます。

皆さまには見えてたらいいけど…


今日の昼食です。



・ぶっかけそうめん
   卵
   ナス
   パプリカ
   シシトウ
   そうめん
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
   ユズ果汁

夏に何度も登場する大好きなそうめん料理。

焼きびたしでもいいけど、やっぱり揚げびたしのほうが美味しいと思うな…





今日の夕食です。



・焼き餃子
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニラ
   キャベツ
   ニンニク
   塩、しょうゆ、酒、砂糖、一味、水、片栗粉
   餃子の皮

餃子の焼き方はそれぞれでしょうけど、私の方法は。

フライパンは少し温めるか冷たいままでもOK。

オイルを入れて餃子を並べて熱湯を餃子の半分の位置まで入れてフタをします。

水分が飛んで底に焼き色が付いたら少しオイルを鍋肌から入れます。

オイルがなじんだら出来上がり。

昔はたくさん食べてたのでホットプレートで焼いたけど、最近はフライパンで十分になったわ。

写真は2人前です。





・キムチ炒飯
   キムチ
   長ネギ
   エダマメ
   ごま油
   コチュジャン、紹興酒、塩

もっとキムチを入れたらよかったな。

豚キムチ飯に近いかな?と思ってたけど、かなわなかった。

豚キムチ飯は最強だーーーー

写真は2人前です。


あとは、卵、ワカメ、長ネギ、春雨の中華スープでした。
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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まみる)
2021-06-08 19:57:05
あら、写真表示されてますね。
よかった。
返信する
Unknown (Keiko)
2021-06-08 23:04:48
はーい、ちゃんと見えてますよぉ。

私は、熱いフライパンに油を惹いて、餃子を並べて、
焼き色がついたと頃で、お湯を少し入て蓋をします。
結果、同じなんだね。^^
返信する
Unknown (まみる)
2021-06-09 07:57:43
>Keikoさん

そうね、要は蒸し焼きするってことね。
返信する

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