今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/50/8c0c9c8553496d99da75f998fe68ac6a.jpg)
・アスパラガスとジャガイモのグラタン
アスパラガス
ジャガイモ
ミートソース(冷凍)
溶けるチーズ
パセリ
以前ナスとズッキーニのグラタンを作ったときのミートソースの残りを冷凍してたものを使って。
アスパラガスとジャガイモは塩ゆでしました。
ソースは酸味が少しあってさっぱりと食べられました。
フレッシュのトマトを使ったからかも。
水煮缶だけだともったりするような気がします。
写真は2人前です。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/64/b23d74821dbf10d7b27c0e625f10b571.jpg)
・鰹のたたき
カツオのたたき
青ネギ
シソ
ショウガ
ぽん酢
うちのたたきはこのようにカツオが見えないくらいおネギを盛ります。
薬味を少し載せてぽん酢を少しかけて、それこそたたきというので上から少し押さえつけて冷蔵庫へ~
食べる時たっぷりの薬味を載せてぽん酢をかけていただきます。
薬味、全部食べてしまえますよ~
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/2f/81952d80ed3c83c69e4a004be334ec45.jpg)
・揚げだし豆腐
豆腐
片栗粉
たたきの薬味
カツオブシ
しょうゆ
いつもは青ネギとすりおろしショウガなんですが、今日のたたきの薬味をちょっと拝借して![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
あとは、野菜が少ないので、ダイコン、ニンジン、生シイタケ、ゴボウ、ナス、キヌサヤのお味噌汁でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/50/8c0c9c8553496d99da75f998fe68ac6a.jpg)
・アスパラガスとジャガイモのグラタン
アスパラガス
ジャガイモ
ミートソース(冷凍)
溶けるチーズ
パセリ
以前ナスとズッキーニのグラタンを作ったときのミートソースの残りを冷凍してたものを使って。
アスパラガスとジャガイモは塩ゆでしました。
ソースは酸味が少しあってさっぱりと食べられました。
フレッシュのトマトを使ったからかも。
水煮缶だけだともったりするような気がします。
写真は2人前です。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/64/b23d74821dbf10d7b27c0e625f10b571.jpg)
・鰹のたたき
カツオのたたき
青ネギ
シソ
ショウガ
ぽん酢
うちのたたきはこのようにカツオが見えないくらいおネギを盛ります。
薬味を少し載せてぽん酢を少しかけて、それこそたたきというので上から少し押さえつけて冷蔵庫へ~
食べる時たっぷりの薬味を載せてぽん酢をかけていただきます。
薬味、全部食べてしまえますよ~
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/2f/81952d80ed3c83c69e4a004be334ec45.jpg)
・揚げだし豆腐
豆腐
片栗粉
たたきの薬味
カツオブシ
しょうゆ
いつもは青ネギとすりおろしショウガなんですが、今日のたたきの薬味をちょっと拝借して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
あとは、野菜が少ないので、ダイコン、ニンジン、生シイタケ、ゴボウ、ナス、キヌサヤのお味噌汁でした。
え?たたきってそういう意味なの?^^
とにかく美味しそうだわぁ。
今日はこちらすごく暑くて・・・薬味たっぷりのこんな料理がさっぱりして美味しそうよねー。
そうみたいよ。
薬味の上から手か包丁の広い部分で軽く押さえつけるかたたくからそう言われた、と聞いたわ。
青ネギをこれほどたくさん食べられる料理はそうそうないよね~