もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

アスパラガスとジャガイモのグラタン&鰹のたたき

2016-04-17 19:44:20 | 料理
今日の昼食です。



・アスパラガスとジャガイモのグラタン
   アスパラガス
   ジャガイモ
   ミートソース(冷凍)
   溶けるチーズ
   パセリ

以前ナスとズッキーニのグラタンを作ったときのミートソースの残りを冷凍してたものを使って。
アスパラガスとジャガイモは塩ゆでしました。
ソースは酸味が少しあってさっぱりと食べられました。
フレッシュのトマトを使ったからかも。
水煮缶だけだともったりするような気がします。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鰹のたたき
   カツオのたたき
   青ネギ
   シソ
   ショウガ
   ぽん酢

うちのたたきはこのようにカツオが見えないくらいおネギを盛ります。
薬味を少し載せてぽん酢を少しかけて、それこそたたきというので上から少し押さえつけて冷蔵庫へ~
食べる時たっぷりの薬味を載せてぽん酢をかけていただきます。
薬味、全部食べてしまえますよ~
写真は2人前です。





・揚げだし豆腐
   豆腐
    片栗粉
   たたきの薬味
   カツオブシ
   しょうゆ

いつもは青ネギとすりおろしショウガなんですが、今日のたたきの薬味をちょっと拝借して

あとは、野菜が少ないので、ダイコン、ニンジン、生シイタケ、ゴボウ、ナス、キヌサヤのお味噌汁でした。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冷麺&スペアリブ | トップ | 三色丼&筍寿司&鮭ご飯&蓮... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Keiko)
2016-04-18 07:18:45
>それこそたたきというので上から少し押さえつけて
え?たたきってそういう意味なの?^^
とにかく美味しそうだわぁ。
今日はこちらすごく暑くて・・・薬味たっぷりのこんな料理がさっぱりして美味しそうよねー。
返信する
Unknown (まみる)
2016-04-19 19:59:03
>Keikoさん

そうみたいよ。
薬味の上から手か包丁の広い部分で軽く押さえつけるかたたくからそう言われた、と聞いたわ。

青ネギをこれほどたくさん食べられる料理はそうそうないよね~
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事