今日の昼食です。
・とろろ丼
ナガイモ
だし汁、酒、味噌
青海苔
今日のとろろはお味噌味です。
ご飯にたっぷりとろろをかけておちゃづけ風にずずずーーーーっと。
これだけでは物足りないのでスーパーのコロッケを買ってきました。
今日の夕食です。
・豚バラと大根のオイスター煮
豚ばら肉
ダイコン
ごま油
オイスターソース、紹興酒、砂糖、しょうゆ、水
水どき片栗粉
青ネギ
豚バラは茹でて、ごま油で焼き、一旦取り出し、同じ鍋でダイコンを焼き付けます。
ざっと油をふき取り、豚肉を戻して、オイスターソース、紹興酒、あと調味料を入れて煮ました。
写真は2人前です。
・大豆モヤシのナムル
大豆モヤシ
塩
ニンニク
ゴマ
韓国だし、水、砂糖、酢少々、しょうゆ、酒
今日のは小さめの大豆モヤシでした。
写真は2人前です。
あとは夫だけ昨日のお味噌汁でした。
ところで、昨日・今日と量が少ないのに気が付かれたかしら?
夫が糖尿病予備軍、何年も前から言われてたんですけど、お医者さんには何も気にすることないと言われて無対策。
でも去年末の検診で、いよいよ受診するようにお達しが。
ほんの少しだけど数値が増え続けてます。
でもまた気にすることないと言われる程度だしね…
運動はするし、野菜もたくさん食べるけど、やっぱり食事の量と甘いもの好きがよくないかな…と。
それで甘いもの制限はかわいそうなので(笑)食事の量を少し減らそうと努力中(私がね)
でも、昨日も今日も食後 追加でいろいろ食べる…何にもならないわーーーー(笑)
とにかく、少しずつ努力していきます、ま、私だけだろうけど…
・とろろ丼
ナガイモ
だし汁、酒、味噌
青海苔
今日のとろろはお味噌味です。
ご飯にたっぷりとろろをかけておちゃづけ風にずずずーーーーっと。
これだけでは物足りないのでスーパーのコロッケを買ってきました。
今日の夕食です。
・豚バラと大根のオイスター煮
豚ばら肉
ダイコン
ごま油
オイスターソース、紹興酒、砂糖、しょうゆ、水
水どき片栗粉
青ネギ
豚バラは茹でて、ごま油で焼き、一旦取り出し、同じ鍋でダイコンを焼き付けます。
ざっと油をふき取り、豚肉を戻して、オイスターソース、紹興酒、あと調味料を入れて煮ました。
写真は2人前です。
・大豆モヤシのナムル
大豆モヤシ
塩
ニンニク
ゴマ
韓国だし、水、砂糖、酢少々、しょうゆ、酒
今日のは小さめの大豆モヤシでした。
写真は2人前です。
あとは夫だけ昨日のお味噌汁でした。
ところで、昨日・今日と量が少ないのに気が付かれたかしら?
夫が糖尿病予備軍、何年も前から言われてたんですけど、お医者さんには何も気にすることないと言われて無対策。
でも去年末の検診で、いよいよ受診するようにお達しが。
ほんの少しだけど数値が増え続けてます。
でもまた気にすることないと言われる程度だしね…
運動はするし、野菜もたくさん食べるけど、やっぱり食事の量と甘いもの好きがよくないかな…と。
それで甘いもの制限はかわいそうなので(笑)食事の量を少し減らそうと努力中(私がね)
でも、昨日も今日も食後 追加でいろいろ食べる…何にもならないわーーーー(笑)
とにかく、少しずつ努力していきます、ま、私だけだろうけど…
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます