もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

酸っぱ辛いラーメン&常夜鍋

2019-01-31 18:59:42 | 料理
今日の昼食です。



・酸っぱ辛いラーメン
   豚切り落とし
   卵
   モヤシ
   タケノコ
   ニンジン
   シメジ
   青ネギ
   生中華麺
   添付のスープ、酒、酢、一味
   水どき片栗粉

味は豚骨。

しょうゆ、味噌があるけど私はこの豚骨が好き。

お酢と一味(豆板醤でもよかったわ)で酸っぱく辛いスープにしてとろみをつけました。

はふはふ言いながら食べました~




今日の夕食です。



・常夜鍋
   豚しゃぶしゃぶ用
   ホウレンソウ
   餅
   酒
   ぽん酢、ゴマダレ

豚肉とほうれん草のしゃぶしゃぶって感じのお鍋。

お酒とお水を同量くらい、量は少な目で。

これにすると驚くほどホウレンソウが美味しい。

写真は2人前です。





・茶碗蒸し
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   鶏ササミ
   エビ
   干しシイタケ
   ユリネ
   ミツバ

生シイタケはほとんど切らしたことがないのに、なんということでしょう、2度も買い物に行ってるのに、ない…

ということで、干しシイタケを戻してる途中だったので一個拝借。

夫は歯ごたえがあって美味しいと。

電子レンジで蒸し料理ができるようになって、蒸し器の出番がないわ…
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鮭ご飯&スペアリブ | トップ | ミートソーススパゲッティ&... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Keiko)
2019-02-01 22:09:02
こんなに綺麗に茶碗蒸しができるなんてかなり高級な電子レンジね。
うちのはPanasonicだけれど、きっとこんなには出来ないと思うなぁ。
返信する
Unknown (まみる)
2019-02-01 22:17:14
>Keikoさん

そうなの、優れものだわ。
でも買ってからずいぶん使わなかったのよ。
ずっと蒸し器だった。
初めて茶碗蒸しに挑戦した時は感動した、火加減を気にすることなくほったらかしだから。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事