今日の昼食です。
・ミートソーススパゲッティ
合挽きミンチ
タマネギ
ニンジン
セロリ
トマト
ニンニク
ブイヨン、塩、コショウ、赤ワイン、トマトペースト、オレガノ、バジリコ、ベイリーフ
パルメザンチーズ
スパゲッティ
塩
パルメザンチーズ
イタリアンパセリ
今日のお昼は母が来ることになってたんだけど、今流行りのインフルエンザにかかってしまって…
お蔭さまで今のところ予防注射したせいか軽くすんでます。
トマトの水煮缶があると思ってたのになくて、トマト大ぶりのを2個とトマトペーストだけでした。
今日の夕食です。
・鱈の野菜あんかけ
タラ
塩
塩、コショウ、小麦粉
生シイタケ
タマネギ
ニンジン
タケノコ
モヤシ
ミツバ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
水どき片栗粉
甘酢にしてもいいですね。
・ブロッコリーのミルク煮
ブロッコリー
中華スープ、牛乳、塩、酒
水どき片栗粉
ブロッコリーの根元が黄色くなってきた。
これは最初から少し黄色かったわ、新鮮じゃなかったのかな?それともそういう品種???
メインも副菜も片栗粉だった…
写真は2人前です。
あとは、カブの皮、アゲのお味噌汁でした。
・ミートソーススパゲッティ
合挽きミンチ
タマネギ
ニンジン
セロリ
トマト
ニンニク
ブイヨン、塩、コショウ、赤ワイン、トマトペースト、オレガノ、バジリコ、ベイリーフ
パルメザンチーズ
スパゲッティ
塩
パルメザンチーズ
イタリアンパセリ
今日のお昼は母が来ることになってたんだけど、今流行りのインフルエンザにかかってしまって…
お蔭さまで今のところ予防注射したせいか軽くすんでます。
トマトの水煮缶があると思ってたのになくて、トマト大ぶりのを2個とトマトペーストだけでした。
今日の夕食です。
・鱈の野菜あんかけ
タラ
塩
塩、コショウ、小麦粉
生シイタケ
タマネギ
ニンジン
タケノコ
モヤシ
ミツバ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
水どき片栗粉
甘酢にしてもいいですね。
・ブロッコリーのミルク煮
ブロッコリー
中華スープ、牛乳、塩、酒
水どき片栗粉
ブロッコリーの根元が黄色くなってきた。
これは最初から少し黄色かったわ、新鮮じゃなかったのかな?それともそういう品種???
メインも副菜も片栗粉だった…
写真は2人前です。
あとは、カブの皮、アゲのお味噌汁でした。
あ、茎は食べないってことね。
筋が硬いから厚めに皮を剥くけど茎も美味しいよ。
シイタケのじくを捨ててる人をテレビで見たんだけど、もったいなーーーい!と思ったわ。
歯ごたえがあってじくも美味しいのに。
と、私はケチケチ精神から(笑)
そうそう、コメントを書いたとき干しシイタケのじくは食べないな…と考えてたの。
でも、じくだけでもう一度おだしを取るの、あはは~どこまでもケチでしょ?
で、じくだけを入れたお出汁は冷凍です~
私もブッロコリーの軸食べる派です^^
茹でて付け合わせにしたり、他の野菜くずとスープにしたり。。
椎茸の軸も食べるよ^^
干ししいたけも軸も出汁を取るつもりで、置いてる。
でも、つい使い忘れて結局捨てることもしばしば><
じく 食べる派なのね。
干しシイタケ、もどすときじくも一緒に戻すの。
で、傘を食べてだしを使って、もう一度お水を入れてじくだけでおだしを取ります。
じくを入れたままでも取り出しても、それを冷凍すると忘れないわ。
乾燥してるときじくだけを残してたら忘れそうよねーーー