もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

広島焼き&鶏ササミの磯辺揚げ

2016-12-21 19:37:28 | 料理
今日の昼食です。



・広島焼き
   小麦粉
    塩、昆布だし、
   豚ばら肉
   キャベツ
   青ネギ
   イカフライ
   カツオブシ
   玉子
   トンカツソース
   マヨネーズ

なぜかお好み焼きは夕食だけど広島焼きは昼食にする。
広島焼きだけを夕食にするのは物足りないというかなんというか、考えられないわ。
不思議ね、中身はほぼ同じようなものなのにね。
イカフライはおつまみでよくある外側がかりっとしてるものです。
お昼だから青海苔はパス




今日の夕食です。



・鶏ササミの磯辺揚げ
   鶏ササミ
   シシトウ
   紅ショウガ
   青海苔
   黒ゴマ
   天ぷら粉

紅ショウガのおかげで味付けはなしです。
チクワも美味しいしササミもいいですね。
写真は2人前です。





・蓮根の土佐和え
   レンコン
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
   カツオブシ

しっかり目の味付けのだし汁でレンコンを煮て、汁気を切ってカツオブシをまぶしたものです。
粉カツオのほうがそれらしかったわね。
袋の中でカツオブシを細かくしたらよかったかな。
写真は2人前です。

あとは、ダイコン、アゲのお味噌汁でした。
コメント
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