今日の昼食は昨日のおでんの残りを食べました。
きれ~いになくなったわ。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/64/5b7780a967f15368af0bd2b9932fb952.jpg)
・穴子の柳川
焼きアナゴ
ゴボウ
ミツバ
玉子
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
粉山椒
もちろん元祖はドジョウでしょうけど、一般的にはドジョウは手に入らないし、いろんな材料で柳川をしますね。
牛肉、豚肉も美味しいけど、私はアナゴが一番好きかな?
ただ、場合によっては牛肉より高い時があるのでアナゴの登場はたま。
この器、いただき物だけどおでんのときに最適なの。
大きさといい深さといい、100点満点以上なの~
こういうお汁気があるものにも具合がいいわ。
ありがとう~愛用してます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/a3/0d52194826223d92743b5a4b6db8c9b9.jpg)
・モヤシのかき揚げ
モヤシ
天ぷら粉
天ぷら粉、水、塩
少し前になるけど、女優の杏さんがテレビで「いつもサブの材料になるモヤシだけどメインになるような料理」というリクエストでこれが出てきました。
とっても美味しそうだったので挑戦してみました。
ばりっばりになるように揚げます。
夫はタマネギかと思ったそうです。
美味しかったわ~
作るのは簡単、でも意外と時間がかかる、水分が多いからカリッとなるにはね。
モヤシは洗ってできるだけ乾かして、打ち粉をして緩めの天ぷら粉で揚げます。
根っこは取りません。
根っこも揚げると食感が美味しいので。
お安くて一見豪華(?かな?)ビールのあてには最高です~
今日は大きく上げましたが普通のかき揚げのように小さめでも。
天ぷら粉の中にお塩を入れたのでそのままで食べられます。
写真は2人前です。
あとは、生シイタケ、アゲ、ミツバのお味噌汁でした。
きれ~いになくなったわ。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/64/5b7780a967f15368af0bd2b9932fb952.jpg)
・穴子の柳川
焼きアナゴ
ゴボウ
ミツバ
玉子
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
粉山椒
もちろん元祖はドジョウでしょうけど、一般的にはドジョウは手に入らないし、いろんな材料で柳川をしますね。
牛肉、豚肉も美味しいけど、私はアナゴが一番好きかな?
ただ、場合によっては牛肉より高い時があるのでアナゴの登場はたま。
この器、いただき物だけどおでんのときに最適なの。
大きさといい深さといい、100点満点以上なの~
こういうお汁気があるものにも具合がいいわ。
ありがとう~愛用してます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/a3/0d52194826223d92743b5a4b6db8c9b9.jpg)
・モヤシのかき揚げ
モヤシ
天ぷら粉
天ぷら粉、水、塩
少し前になるけど、女優の杏さんがテレビで「いつもサブの材料になるモヤシだけどメインになるような料理」というリクエストでこれが出てきました。
とっても美味しそうだったので挑戦してみました。
ばりっばりになるように揚げます。
夫はタマネギかと思ったそうです。
美味しかったわ~
作るのは簡単、でも意外と時間がかかる、水分が多いからカリッとなるにはね。
モヤシは洗ってできるだけ乾かして、打ち粉をして緩めの天ぷら粉で揚げます。
根っこは取りません。
根っこも揚げると食感が美味しいので。
お安くて一見豪華(?かな?)ビールのあてには最高です~
今日は大きく上げましたが普通のかき揚げのように小さめでも。
天ぷら粉の中にお塩を入れたのでそのままで食べられます。
写真は2人前です。
あとは、生シイタケ、アゲ、ミツバのお味噌汁でした。