もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

おでん(残り)&穴子の柳川

2016-12-09 19:46:10 | 料理
今日の昼食は昨日のおでんの残りを食べました。
きれ~いになくなったわ。




今日の夕食です。



・穴子の柳川
   焼きアナゴ
   ゴボウ
   ミツバ
   玉子
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   粉山椒

もちろん元祖はドジョウでしょうけど、一般的にはドジョウは手に入らないし、いろんな材料で柳川をしますね。
牛肉、豚肉も美味しいけど、私はアナゴが一番好きかな?
ただ、場合によっては牛肉より高い時があるのでアナゴの登場はたま。

この器、いただき物だけどおでんのときに最適なの。
大きさといい深さといい、100点満点以上なの~
こういうお汁気があるものにも具合がいいわ。
ありがとう~愛用してます。





・モヤシのかき揚げ
   モヤシ
   天ぷら粉
   天ぷら粉、水、塩

少し前になるけど、女優の杏さんがテレビで「いつもサブの材料になるモヤシだけどメインになるような料理」というリクエストでこれが出てきました。
とっても美味しそうだったので挑戦してみました。
ばりっばりになるように揚げます。
夫はタマネギかと思ったそうです。
美味しかったわ~
作るのは簡単、でも意外と時間がかかる、水分が多いからカリッとなるにはね。
モヤシは洗ってできるだけ乾かして、打ち粉をして緩めの天ぷら粉で揚げます。
根っこは取りません。
根っこも揚げると食感が美味しいので。
お安くて一見豪華(?かな?)ビールのあてには最高です~
今日は大きく上げましたが普通のかき揚げのように小さめでも。
天ぷら粉の中にお塩を入れたのでそのままで食べられます。
写真は2人前です。

あとは、生シイタケ、アゲ、ミツバのお味噌汁でした。
コメント
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