今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/e9/e6cd5f4e5e2916747d8684efb5743928.jpg)
・山菜炒飯
ツナ
山菜水煮
青ネギ
ニンニク
だしの素、塩、コショウ、しょうゆ
簡単&美味しい炒飯。
炒飯というけど完全に和風です。
最後におしょうゆを鍋肌から、香りもいいです。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/22/1e3b0e69497e83c1f4c3d01925b0234a.jpg)
・蛸とエリンギのハーブパン粉焼き
タコ
エリンギ
塩、コショウ、白ワイン
パン粉
ニンニク、パルメザンチーズ、塩、コショウ、レモンバーム、パセリ、バジリコ、コリアンダー
ローズマリー、タイム、オリーブ油
ハーブパン粉はフライパンに材料全部を入れてカリッとさせて。
タコとエリンギは炒めてパン粉をかけてトースターへ。
パン粉を作ってすぐなら温めるのは不要かも。
バジリコ以下は市販の乾燥ものです。
レモンバームはいただき物です。
野生のミントだと頂いたのですが、ミントの香りとは少し違う気がして、検索してみたんですがもしかしてレモンバームかも?
葉っぱはほとんど見分けがつかない…
たくさんあったので乾燥させて細かくして瓶詰。
ハーブパン粉はフランスパンに少しつけて食べても美味しかった~
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/93/a815b8653f03ff2fc736f64231e68d5f.jpg)
・ジャガイモのガレット
ジャガイモ
塩、コショウ
溶けるチーズ
バター
器の底にバターを少し、その上に水で晒してない薄切りのジャガイモを重ねてチーズを載せてトースターへ。
いつもは細切りにしてフライパンで焼いてるけど、この方が簡単だわ。
写真は2人前です。
あとは母からもらったジャガイモとほうれん草のスープでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/e9/e6cd5f4e5e2916747d8684efb5743928.jpg)
・山菜炒飯
ツナ
山菜水煮
青ネギ
ニンニク
だしの素、塩、コショウ、しょうゆ
簡単&美味しい炒飯。
炒飯というけど完全に和風です。
最後におしょうゆを鍋肌から、香りもいいです。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/22/1e3b0e69497e83c1f4c3d01925b0234a.jpg)
・蛸とエリンギのハーブパン粉焼き
タコ
エリンギ
塩、コショウ、白ワイン
パン粉
ニンニク、パルメザンチーズ、塩、コショウ、レモンバーム、パセリ、バジリコ、コリアンダー
ローズマリー、タイム、オリーブ油
ハーブパン粉はフライパンに材料全部を入れてカリッとさせて。
タコとエリンギは炒めてパン粉をかけてトースターへ。
パン粉を作ってすぐなら温めるのは不要かも。
バジリコ以下は市販の乾燥ものです。
レモンバームはいただき物です。
野生のミントだと頂いたのですが、ミントの香りとは少し違う気がして、検索してみたんですがもしかしてレモンバームかも?
葉っぱはほとんど見分けがつかない…
たくさんあったので乾燥させて細かくして瓶詰。
ハーブパン粉はフランスパンに少しつけて食べても美味しかった~
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/93/a815b8653f03ff2fc736f64231e68d5f.jpg)
・ジャガイモのガレット
ジャガイモ
塩、コショウ
溶けるチーズ
バター
器の底にバターを少し、その上に水で晒してない薄切りのジャガイモを重ねてチーズを載せてトースターへ。
いつもは細切りにしてフライパンで焼いてるけど、この方が簡単だわ。
写真は2人前です。
あとは母からもらったジャガイモとほうれん草のスープでした。