もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

カツ丼&餃子鍋

2016-12-14 20:07:14 | 料理
今日の昼食です。



・カツ丼
   トンカツ(出来合い)
   タマネギ
   干しシイタケ甘煮
   青ネギ
   玉子
   干しシイタケの甘煮汁

あっという間に12月、それももう半分を過ぎてしまいました…
冷凍庫にあった干しシイタケが入った甘煮とおだしだけのもの2つを整理がてら使ってしまいましょう~
カツはスーパーで買ったものです。




今日の夕食です。



・餃子鍋
   餃子のあん
   餃子の皮
   ダイコン
   ニンジン
   ミズナ
   中華だし、紹興酒、しょうゆ
   ラー油、ぽん酢

先日の餃子のあんがけっこう残りました、ってか、残るよなと思いながら作ったんですけどね。
なので皮もたくさん目に買ってました。
でもまた焼き餃子というのも芸がないし…と、お鍋にしてみようと。
餃子は一旦蒸して温めるだけで食べられるように。
ダイコンとニンジンもピーラーで薄くしてさっと煮たただけでいいように。
薄味のおだしなので食べる時はラー油を入れて。
写真は2人前です。





・アボカドとキムチの和え物
   アボカド
    レモン汁
   クリームチーズ
   キムチ
   塩、コショウ
   生エゴマ油

テレビで韓国料理の紹介をしてました。
エゴマ油が体にもお肌にもとってもいいらしく、それを使ったレシピ。
アボカド+クリームチーズ+キムチ、えーーーーーーなんちゅう組み合わせ、と思いましたが、どんな味か気になったのでチャレ~ンジ。
まあ、不味くはない。
でもどうしてもまた食べたいかというと…微妙…
写真は2人前です。





・ラーメン
   韓国ラーメン
   添付のスープ

韓国のインスタントラーメンを〆に。
しっかり辛かったーーーー
写真は2人前です。
コメント
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