もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

チャプチェ&うどんすき

2016-12-24 21:39:28 | 料理
今日の昼食です。



・チャプチェ
   牛肉切り落とし
   シメジ
   ショウガ
   ごま油
   砂糖、酒、しょうゆ
   ゴマ

   ニンジン
   ニラ
   ショウガ
   ごま油
   砂糖、酒、しょうゆ

   春雨
   ゴマ
   ごま油
   砂糖、酒、しょうゆ

いつか韓国の春雨で作ってみたい。
日本のより太いみたい。
量は結構あったけどすぐお腹が空いたわ、やっぱりお米を食べてないからかな。




今日の夕食です。





・うどんすき
   鶏肉
   エビ
    塩
   サワラ
    塩
    酒、水
   焼きアナゴ
   ユバ
   ハクサイ
   ホウレンソウ
   生シイタケ
   エノキダケ
   サトイモ
    塩
   春菊
   麩
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   冷凍うどん
   青ネギ
   ユズ果汁
   一味

今日は孫たちとクリスマスパーティー。
何が食べたい?と聞くとうどんすきだとか。
ま、クリスマスだからと鶏のローストを食べないといけないって訳じゃないしね。
写真は5人前です。





・コンニャクとしし唐の炒め煮
   コンニャク
   シシトウ
   ごま油
   だしの素、酒、しょうゆ

箸休め的に作ったもの、だけど、コンニャクもシシトウも冷蔵庫整理だった





・クリスマスケーキ

もう長い間、毎年ボランティア関係の方がケーキを作ってくれていただいてます。
徐々に数が増えて今では20個以上作ってられるとかで、いつからか気持ちだけ差し上げています。
材料費位なものですからその労力・手間とお気持ちはありがたく頂戴してます。
美味しいケーキで、孫は1/8をペロリ。
けっこう大きなホールなんですけどね。

みなさまも素敵なクリスマスをお過ごしくださいね。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする