もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ソース焼きそば&フカヒレ^m^入り焼き餃子

2016-12-11 20:20:51 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚ばら肉
   キャベツ
   モヤシ
   パプリカ
   塩、コショウ
   蒸し中華麺
   キムチの汁、添付の粉末ソース、トンカツソース、コショウ
   カツオブシ

キムチの汁の冷凍が2パックになったので使ってしまいました。
後味がピリッとしてビールが進む、と言ってもお昼だから飲んでないけどねーーー
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・フカヒレ入り^m^焼き餃子
   豚ミンチ
    塩、コショウ、水
   生シイタケ
   タケノコ
   ニラ
   キャベツ
   春雨
   ニンニク
   塩、しょうゆ、一味、酒、片栗粉、ごま油
   餃子の皮
   ぽん酢、一味、ラー油

今日は夫の誕生日~
何が食べたい?と聞くと餃子だって…
じゃあ、フカヒレ入りの餃子作ってあげる、と私(笑)
冗談で言ったけどフカヒレなんてスーパーで見たことないし、中華街へ行けばあるのかもしれないけど、作るのに日にちも技術もいるだろうし、どうしたものか…と考えてて。
フェイクフカヒレ、春雨じゃダメ?と
やってみたけど…全く効果なし、入ってるのわからん!
もっとたくさん入れないとダメかな?
一応、努力だけは認めてね、みたいな~(笑)
写真は2人前です。





・青椒肉絲
   牛もも肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒、片栗粉
   ピーマン
   赤ピーマン
   タケノコ
   オイスターソース、紹興酒、しょうゆ、コショウ

いつもは薄切り肉で作ることが多いけど、今日は奮発してもも肉の塊(マルシンという部分)で作りました。
パプリカでなく赤いピーマンがあったのでピーマンで揃えてみたけど、パプリカほど香りがなくてやっぱりパプリカのほうがよかったわ。
写真は2人前です。

あとは、先日作って冷凍してた中華おこわとワカメ、残った春雨、ゴマの中華スープとでした。
今日はよく食べたーーー
きっと体重増えてるな…
   
   
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする