もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

親子丼&烏賊の旨味炒め&味噌ラーメン&鯛の幽庵焼き

2016-12-27 19:40:13 | 料理
今神戸ではものすごい風です。
台風よりひどいわ。
ヒューヒューと恐ろしい音。
玄関のドアが閉まらなくて肩が痛くなったわ。
みなさまもお怪我のないよう、お気を付けくださいね。



昨日の昼食です。



・親子丼
   鶏もも肉
   タマネギ
   生シイタケ
   卵
   青ネギ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
   七味

実のところ私はお丼の中ではカツ丼が一番好きなのです、決して犯罪者じゃありません(笑)
女子は親子丼という方多いですよね…
あっさりだからかな。




昨日の夕食です。



・烏賊の旨味炒め
   イカ
    すりおろしニンニク、紹興酒、塩、ハチミツ、片栗粉
   スナップエンドウ
   長ネギ
   ごま油
   中華だし、紹興酒

フライパンにごま油を入れて長ネギを炒めスナップエンドウを入れて少しお水を入れて蒸し焼き、一旦取り出し、ごま油を少し足してイカを炒めてスナップエンドウを戻して、中華だしと紹興酒を入れて出来上がり。
イカの下味の片栗粉でまとまる程度のとろみです。
いつもは夫用に一人分作って母の家で2人分作って写真を撮るのですが、次の揚げ物の関係で全部作って持って行ったのです。
というのも、母の家の揚げ油を年末だから処理してしまったので新しく油を出す気になれなくて。
で、写真は夫用の1人前。





・春巻き
   豚ミンチ
   タケノコ
   干しシイタケ
   ニラ
   春雨
   ニンニク
   ごま油
   干しシイタケの戻し汁、しょうゆ、塩、コショウ、砂糖、紹興酒、片栗粉(水)
   春巻きの皮
   小麦粉、水
   ぽん酢

これも夫用。
午前中に揚げて夜食べるため、母の家でトースターの低いワットで15分温めたけど…皮のパリパリ感50%、がっかりです
今話題のヘルシオではパリッパリになるらしいけど、なにしろ高い!

あとは、ワカメ、長ネギ、ゴマと冷凍してた卵白で中華スープでした。




今日の昼食です。



・味噌ラーメン
   焼き豚
   モヤシ
    塩、コショウ
   青ネギ
   生ラーメン(味噌味)

いつも買うスープ付きの生ラーメンです。
私の好きな豚骨が最近売ってない。
いつもしょうゆと味噌だけ。
しょうゆは美味しくなかったので味噌味に。
味噌味もなかなかです。
2人分だけど添付のスープの素1人分とほんの少しで十分でした。




今日の夕食です。



・鯛の幽庵焼き
   タイ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁、水

今回もお水を加えて冷凍してました。





・豚バラと水菜のさっと煮
   豚ばら肉
   ミズナ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん

お吸い物より少し濃い目のおだしでさっと煮ただけ、あっという間に出来上がります。
これだとミズナをたくさん食べられます。
今回の袋が小さかったけどこの倍あっても二人で完食できたと思うわ。
豚肉はこの半分でもいいくらいだけどね。
写真は2人前です。

あとは、ムカゴ、アゲ、春菊のお味噌汁でした。   
コメント
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